《通知》要求,首批学院建设高校要明确建设目标,瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才,推动从“中国制造”到“中国创造”的转型升级。

《通知》指出,有关高校要结合人才培养定位和学校实际,凝练未来技术特色,开展未来技术学院建设模式的多元化探索。以提供优质资源和营造良好氛围为抓手,以体制机制改革为保障,支持未来技术学院构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革,打造能够引领未来科技发展和培养技术创新领军人才的教学科研高地。

值得一提的是,华南理工大学作为广东唯一一所高校进入了首批未来技术学院名单。据悉,为适应时代、产业和区域重大需求,培养一批掌握未来关键技术并能和国际接轨的工科领军人才,华南理工大学在广州国际校区设立未来技术学院,服务国家创新驱动发展战略、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议。

华南理工大学在广州国际校区设立未来技术学院/学校供图

目前,该学院设有人工智能、数据科学与大数据技术、金融科技(建设中)三个本科专业,2021年在人工智能、数据科学与大数据技术两个专业进行本科招生。学院聚焦人工智能前沿技术与跨学科交叉,致力于培养学生的跨学科元知识泛化能力、跨学科问题解决及方案验证能力和探索创新精神,培养兼备工具理性与价值理性、复合知识与核心能力、家国情怀与全球视野、适应未来产业发展的复合创新型领军人才。

据介绍,该学院以应用场景数据分析为研究范式,开辟新的交叉领域前沿研究,交叉融合信息与通信工程、软件工程、生物医学信息、金融学、材料科学、心理学等学科。主要布局智能感知器件及设备、大数据与数字孪生、AI+融合技术三大研究方向,建设人体感知及智慧健康、跨媒体感知和混合智能、大数据与数字孪生、数字普惠金融四个未来技术研究中心。