当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:向彭老致敬!看了彭士禄院士事迹专题片后,广东科技学界业界这样说

时间:2021-05-28单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

5月26日晚,“时代楷模”称号获得者、著名核动力专家、中国核潜艇首任总设计师彭士禄院士先进事迹专题片播出后,在广东科技界、高校引起巨大反响,广大党员干部、师生纷纷在第一时间收看,并深入学习其先进事迹和可贵精神。

彭士禄院士资料图。新华社发

广东科技人员:向彭老致敬!

广东省科学院的广大科研人员观看专题片后,都被彭院士以身许国、科技报国、勇于创新的精神深深鼓舞和感动。大家纷纷表示要向彭士禄院士学习,像他最爱的“宝物”“拓荒牛”那样默默地、自强不息地去耕耘、开荒、铺路,为人民做奉献。

广东省科学院微生物研究所食用菌研究发展中心副主任杨小兵表示,彭士禄院士能够隐姓埋名砥砺前行数十年,为国防事业作出巨大的成就和贡献,这不是为了一个“利”字或者一个“名”字能够解释的,这是共产党人为了打倒帝国主义压迫,为了国家和民族的复兴,为了人民的根本幸福这种理想信念才能够支撑的。

不知道有多少像彭士禄这样的革命先烈的后人在默默地担负着共和国的脊梁,希望有更多的莘莘学子和知识分子能够成为国家的栋梁。

广东省科学院微生物研究所肖春副研究员认为,科学的道路,从不平坦,作为科技工作者,应该学习彭院士面对科学事业的满腔热忱,身为“孺子牛”的犟劲,不做则已,一做到底;凡事应基于科学实验,用数据讲话;恪尽职守,勇于奉献,不计较个人荣誉和得失。

广东省科学院正高级工程师胡惠萍则表示:“看了彭院士的事迹,心情久久不能平静。作为革命先驱彭湃烈士的后代,在新中国成立之后,为祖国的建设,尤其是核动力这一领域,开展攻坚,克服种种困难,呕心沥血,为国为民贡献了毕生的精力和才智,是我们科研人员学习的榜样。

“他在自己的领域建树良多,然而却甘于奉献,一直默默无闻,直到他去世,我们才知道他的丰功伟绩,这种不计较个人利益,一心为国为民奉献的精神是我们民族得以不断前行的动力,向彭老致敬!”

甘为祖国“下潜”,愿为后人“拓荒”

广州大学电子与通信工程学院党委副书记谢玲谈到:“作为新时代的高校教育工作者,我们要以彭老为榜样,甘为祖国‘下潜’,愿为后人‘拓荒’,要学习他‘为人民、为祖国奉献一切’的高尚情怀,发扬他‘重行动、不空谈、埋头苦干’的工作作风,以行践诺、矢志报国。”

广大新闻与传播学院学生叶婉娴告诉记者,彭院士让她印象最深的就是他有着像牛一样的韧劲,“我们要向彭士禄院士学习,要像一头‘拓荒牛’,在自己的专业领域内不断钻研、不轻言放弃,为自己的专业领域开辟新道路。”

广东石油化工学院化学工程学院教师李磊指出,作为一名高校党员教师,要努力继承和发扬以彭士禄同志为代表的老一辈革命者对党忠诚的优良传统,提升自身党性修养,在做好自身表率的同时积极引导学生主动将个人理想追求融入到祖国发展建设的洪流之中。

广油化学工程与工艺专业学生李寅翰认为,作为一名化工学子,应向彭士禄院士学习,扎实学好化工专业的基础知识,在科研的道路上勇于尝试、创新,为人民创造更美好的生活,为广东的绿色石化战略性产业发展增添一道光彩。

为核能专业师生指引前路

“作为一名核电专业的老师,我组织并带领学生们一起学习了彭士禄院士的事迹,感触良多。”华南理工大学电力学院核能科学与工程专业教授、博士生导师蔡杰进表示,在困难重重的核潜艇研制过程中,彭院士带领着团队不惧困难、开垦拓荒,在四川的大山中奋战多年;核潜艇成功之后,又临危受命,开拓奠基中国核电事业。

“彭院士说‘只要祖国需要,我愿意贡献一切’,这让我深受鼓舞。我将带领学生们,学习他的爱国精神和迎难而上的攻坚精神,往祖国需要的地方去,把个人发展与国家发展紧密联系起来,开拓进取、奉献国家。”

“这是时代的楷模、专业的先驱、家乡的荣耀!”蔡杰进的博士生、来自彭士禄故乡汕尾的李学仲表示,自己有幸生活在幸福的时代,有幸接触到核能这个富有家国情怀的专业,有幸与前辈同乡于红色土地。

“作为行业后辈,应该珍惜来之不易的当下,不负韶华,不负先辈血汗,努力学习专业知识,推动祖国核事业不断向前发展。”李学仲说。

返回原图
/