当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:广东科技界、高校收看彭士禄院士事迹专题片后深受鼓舞,表示要以彭老为榜样 甘为祖国“下潜” 愿为后人“拓荒”

时间:2021-05-28单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  26日晚,“时代楷模”称号获得者、著名核动力专家、中国核潜艇首任总设计师彭士禄院士先进事迹专题片播出后,在广东科技界、高校引起巨大反响,广大党员干部、师生纷纷在第一时间收看,并深入学习其先进事迹和可贵精神。

 学习彭老的“孺子牛”精神 

  广东省科学院的科研人员观看专题片后,被彭院士科技报国、勇于创新的精神感动。大家纷纷表示,要向彭士禄院士学习,像他那样默默耕耘,为人民作贡献。

  省科学院微生物研究所食用菌研究发展中心副主任杨小兵表示,像彭士禄这样默默为国奉献的革命先烈后人还有很多,希望未来有更多的莘莘学子成为国家栋梁。

  省科学院微生物研究所肖春副研究员表示,科学的道路从不平坦,作为科技工作者,应该学习彭士禄院士身为“孺子牛”的犟劲,不做则已,一做到底;凡事应基于科学实验,用数据讲话;恪尽职守,勇于奉献,不计较个人荣誉和得失。

  省科学院正高级工程师胡惠萍则表示:“看了彭院士的事迹,心情久久不能平静。作为革命先驱彭湃烈士的后代,在新中国成立之后,他在核动力事业上攻坚克难,为国为民贡献了毕生精力和才智。直到他去世,我们才知道他的丰功伟绩,这种不计较个人利益、一心为国为民奉献的精神鼓舞我们不断前行。向彭老致敬。”

  发扬彭老埋头苦干的工作作风

  “作为一名核电专业的老师,我组织并带领学生们一起学习了彭士禄院士的事迹,感触良多。”华南理工大学电力学院核能科学与工程专业教授、博士生导师蔡杰进表示,“彭院士说‘只要祖国需要,我愿意贡献一切’,这让我深受鼓舞。我们要学习他的爱国精神和迎难而上的攻坚精神,往祖国需要的地方去,把个人发展与国家发展紧密联系起来,开拓进取、奉献国家。”

  “他是时代的楷模、专业的先驱、家乡的荣耀。”华南理工大学电力学院核能科学与工程专业的博士生、来自彭士禄故乡汕尾的李学仲表示,自己有幸生活在幸福的时代,有幸接触到核能专业,有幸与前辈同乡于红色土地。“作为行业后辈,应该珍惜来之不易的当下,不负先辈血汗,努力学习专业知识,刻苦奋进,推动祖国核事业不断向前发展。”

  广州大学电子与通信工程学院党委副书记谢玲说道:“作为新时代的高校教育工作者,我们要以彭老为榜样,甘为祖国‘下潜’,愿为后人‘拓荒’,要学习他‘为人民、为祖国奉献一切’的高尚情怀,发扬他‘重行动、不空谈、埋头苦干’的工作作风,以行践诺、矢志报国。”

  广东石油化工学院化学工程学院教师李磊表示,作为一名高校党员教师,要努力继承和发扬以彭士禄同志为代表的老一辈革命者对党忠诚的优良传统,提升自身党性修养,在做好表率的同时积极引导学生主动将个人理想追求融入到祖国发展建设的洪流之中。

  广东石油化工学院学生李寅翰说,作为一名化工学子,应向彭士禄院士学习,扎实学好专业基础知识,在科研道路上勇于创新,为广东绿色石化战略性产业发展增添光彩。



返回原图
/