当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:全国首批未来技术学院名单公布,12所高校上榜 华工未来技术学院今年两个专业招本科生

时间:2021-05-28单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  近日,教育部办公厅印发《关于公布首批未来技术学院名单的通知》,确定了首批未来技术学院名单。北京大学、清华大学、北京航空航天大学、华南理工大学等12所高校上榜。

未来技术学院是什么?

  《通知》显示,首批未来技术学院建设高校为北京大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、东北大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、东南大学、中国科学技术大学、华中科技大学、华南理工大学、西安交通大学。学院瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才,推动从“中国制造”到“中国创造”的转型升级。

  其实,未来技术学院建设酝酿已久。早在2018年,教育部、工业和信息化部、中国工程院在共同印发的文件中,就提出“在科研实力强、学科综合优势明显的高校,面向未来发展趋势建立未来技术学院”。

  2020年,教育部印发《未来技术学院建设指南(试行)》明确,通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新领军人才培养新模式。

  教育部高等教育司司长吴岩表示,未来技术学院主要是“五个多”:构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革。

  从首批公布的未来技术学院看,其聚焦的技术领域主要包括三种类型:跨学科门类交叉整合领域,如北京大学的生物医药、华中科技大学的生物医学成像等;特定战略必争领域,如北京航空航天大学的航空航天等;前沿技术领域,如中国科学技术大学的量子信息科学、东南大学的智能感知等。

  教育部表示,未来四年内拟在全国布局建设20至30个未来技术学院。将聚焦国家战略,锚定航空航天、人工智能、量子信息科学、海洋技术、生命健康等关键领域,前瞻性布局建设未来技术学院,服务制造强国、网络强国、海洋强国、数字中国、健康中国等国家重大战略需求。

华工聚焦跨学科交叉领域前沿研究

  华南理工大学是广东唯一一所进入首批未来技术学院建设名单的高校,将未来技术学院设在该校的广州国际校区。

  目前,该学院设有人工智能、数据科学与大数据技术、金融科技(建设中)三个本科专业,2021年在人工智能、数据科学与大数据技术两个专业进行本科招生。学院聚焦人工智能前沿技术与跨学科交叉,致力于培养学生的跨学科元知识泛化能力、跨学科问题解决及方案验证能力和探索创新精神,培养兼备工具理性与价值理性、复合知识与核心能力、家国情怀与全球视野、适应未来产业发展的复合创新型领军人才。

  据介绍,该学院以应用场景数据分析为研究范式,开辟新的交叉领域前沿研究,交叉融合信息与通信工程、软件工程、生物医学信息、金融学、材料科学、心理学等学科。主要布局智能感知器件及设备、大数据与数字孪生、AI+融合技术三大研究方向,建设人体感知及智慧健康、跨媒体感知和混合智能、大数据与数字孪生、数字普惠金融四个未来技术研究中心。




返回原图
/