当前位置:首页  校园新闻

华园师生热议习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话

时间:2021-06-01单位:党委宣传部浏览量:374

分享到


  中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会28日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

  习近平总书记的重要讲话在华南理工大学师生中引起强烈反响。大家纷纷表示,要以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

  学校全体中国科学院、中国工程院院士参加大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。会后,陈克复院士表示,应该一如既往地坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持科技自立自强作为国家发展的战略支撑,努力在基础研究和原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展;面向国家重大需求,瞄准“卡脖子”的关键技术难题,推动关键核心技术自主可控,深化学科交叉融合,加强创新链产业链融合,为完成2035年跻身创新型国家前列的战略目标努力奋斗。

  国家杰出青年基金项目获得者、电子与信息学院章秀银教授团队完成的成果“多系统多频段一体化天线关键技术及应用”近日获得广东省技术发明奖一等奖。该成果在多频段高集成小体积的情况下实现了高性能,相关技术在行业龙头企业大规模应用,经济效益达到数十亿元。章秀银表示,习近平总书记重要讲话使人备受鼓舞,当今世界百年未有之大变局加速演进,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。创新贵在专注,作为高校科技工作者,在教书育人的同时一定要专注于学术创新和科学研究。

  国家优秀青年科学基金项目获得者胡蓉蓉教授表示,习总书记点名提到化学、材料、物理、工程等学科整体水平明显提升。身为化学和材料领域的研究人员,自己非常振奋鼓舞,定会承担起“基础研究的主力军和重大科技突破的生力军”的使命。她说:“总书记强调要激发各类人才创新活力,尤其重视对青年人才的培养,以实现我国科技创新的传承和发展。身为在高校从事基础研究工作的一线青年科研人员,这是一个幸运的时代,可以把人生理想与国家需要融合起来,弘扬科学家精神,为祖国的自强自立科技创新事业添砖加瓦。”

  “科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用”,习总书记的这一论断让材料科学与工程学院2017级博士生黎振超深有同感。从本科到研究生阶段,黎振超在华园度过了8年难忘岁月,真切地体会到母校对培养学生创新能力与科学素养的重视。在进入叶轩立教授团队后,他结合本科期间的积累,继续深入地聚焦钙钛矿光电子器件与物理相关研究工作,在Nature Communications等高水平学术期刊发表多篇研究论文,其中一篇入选“2019年中国百篇最具影响国际学术论文”。

  数学学院学生张子烨即将攻读计算机科学与工程学院博士。他表示,习总书记指出的要重点抓好完善科研评价制度,全面准确反映成果创新水平,将直接给予科研工作者更科学的指引和更多的激励,这让自己感到总书记与一线科创工作者始终站在一起,致力于创造更好的科创环境,创造更多有益于国家和社会的科研成果。(编辑/卢庆雷)

返回原图
/