当前位置:首页  校园新闻

共同探讨未来发展趋势 第三届国际微生物被膜会议线上举行

时间:2021-06-03单位:食品科学与工程学院浏览量:14

分享到

  近日,第三届国际微生物被膜会议在线上举行。大会由华南理工大学与南方科技大学主办,AEIC学术交流中心承办,欧洲临床微生物与感染学会、中国微生物学会普通微生物专业委员会、海外华人微生物学会、爱思唯尔支持。


大会开幕

  国际微生物被膜会议每两年举办一届,大会遵循学术性与国际性原则,参照Eurobiofilms与ASM Biofilms模式,设有会前一天工作坊与四天大会,涵盖了医学微生物学、基础和食源性微生物学和应用与环境微生物学主题的生物被膜研究。

  本次大会吸引了包括欧洲最高级别微生物学会ESGB现任主席Tom Coenye与前任主席Thomas Bjarnsholt,美国科学院Kavli Fellow Matthew Parsek,ASMBiofilm Workshop首席科学家Paul Stoodle在内的40余位国际权威学者,以及来自中国科学院微生物研究所、华南理工大学、中山大学、上海交通大学、暨南大学、广州医科大学、呼吸疾病国家重点实验室的30余位国内顶尖学者参加,并作了特邀或普通报告。同时,14名有最新研究成果的青年科学家和研究生做口头演讲,吸引了超500名研究人员观看。

  会议期间,各国专家学者结合当前科研进展前沿,共同探讨未来发展趋势。共举行了19场特邀报告和53场主题报告,100余份学术摘要集中展示了微生物被膜在食品安全控制、临床医学以及环境科学与应用等领域中的多项最新研究成果。

  本次大会展示了微生物被膜领域的多项国内外最新研究成果,不仅拓宽了该研究领域青年人才的学术视野,更为从事该领域的科研人员提供了宽松、自由、平等的交流平台,对医学微生物学、基础和食源性微生物学以及应用与环境微生物学等学科的建设产生了积极的推动作用。

  据了解,第四届国际微生物被膜会议将于2022年10月18-23日在广州举行。(图文/食品科学与工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/