当前位置:首页  媒体华园

新快报:天天加班到深夜的检验科爸爸: 对学校和孩子都很放心

时间:2021-06-04单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  新快报6月4日讯 “放心”二字,是华南理工大学校医院检验科主任彭桂福接受记者采访时提到最多的两个字。对于即将走进高考考场的儿子,他的“放心”,包含着父亲对儿子的认可与期盼。5月30日,儿子回到广东实验中学为高考进行最后的冲刺时,彭桂福也开始在华南理工大学(五山校区)进行大规模核酸检测的工作。分处两地,父子俩都在为了各自的目标而努力。

“华工,彭桂福”从清晨奋战至深夜

  5月28日,晚班到11点的彭桂福在回家路上突然接到领导电话,“明天一早集结人员,去完成一个紧急采样任务。”第二天一早,彭桂福和队友们匆匆赶回医院,收拾采样和防护物资后,赶往目的地。4个小时后,484个人的紧急采样任务顺利完成。

  此轮广州疫情发生后,带有“华工,彭桂福”笔迹的防护服,一次次出现在华南理工大学社区和天河区需要紧急核酸采样的各个场所。5月31日至6月1日,华工校医院的72名医务人员和武警广东省总队医院、暨南大学附属第一医院、广东省中医院、南医三院等单位的医疗人员设立三个监测点,从清晨奋战至深夜,共为五山校区全体师生员工及校内常住人员共38870人完成了核酸检测工作。

  持续多日的大规模核酸检测把彭桂福“累得够呛”。“6月1日那天,采样工作直到深夜12点才结束,处理完后续的工作安排,就更晚了。”彭桂福告诉记者,6月2日,团队又对部分人员进行了补检。6月3日,他们忙着为华工社区的“黄码”市民进行核酸采样。

看到儿子的笑容“很放心”

  虽然家里有即将高考的儿子,但彭桂福忙得无暇分身。儿子一早就在他的“劝说”下,提前14天去住校了。“一来是保障孩子安全顺利地参加高考,二来也能让我们安安心心地工作。”彭桂福说,“在疫情面前,这些都是小事。”

  作为医务工作者的孩子,儿子对医疗知识的了解也比同龄人多,面对疫情来袭的表现和应对,也比大部分同学都淡定很多。“他从没出现受疫情影响的负面情绪,考前复习也自己安排得有条不紊,不用我们过多操心。”彭桂福说,“学校的老师都很负责任,我们也都是很放心的。”

  彭桂福坦言,儿子上高三后,儿子忙,他也忙,两人的沟通并不太多,只能在忙碌之余通过班级老师发出的生活照、留言信息等去了解儿子的备考状态。从孩子离家去备战最后的冲刺,夫妇俩已有11天没和孩子通过话了。但通过班级群,他们知道儿子所在的广东实验中学早已封闭备考,已为高考生们进行了2次核酸检测,一切都很顺利时,夫妇俩也觉得“很放心”。

  虽然每天忙着战疫到深夜,但彭桂福对儿子“心里还是很挂念的”。他习惯在深夜回家的路上,去儿子班级群的照片里,搜寻儿子的身影。“有一天看到照片里儿子脸上洋溢着开心的笑容,看起来状态挺不错,我还挺惊喜的,心里也就更放心了。”

  在彭桂福眼中,从小到大经历过无数次考试,一路也都比较优秀的儿子,早已习惯了他的“工作时间不规律”,所以也明白“更多时候还是要靠自己”。孩子的表现,也一直都让他很放心。彭桂福说:“高考前儿子最后一次回家,还会以打游戏的方式进行放松,心态还是比较平稳的。”

返回原图
/