当前位置:首页  校园新闻

“五院一园”高质量发展研讨会召开 加速推动学校科技创新与地方产业融合

时间:2021-06-11单位:科学技术研究院浏览量:11

分享到

研讨会现场

  为进一步学习贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善科技创新体系,高质量推进学校科技创新试验区建设发展,6月8日上午,华南理工大学在励吾科技楼中心会议室召开“五院一园”高质量发展研讨会,高松校长、朱敏副校长出席会议。

  近年来,华南理工大学积极参与粤港澳大湾区建设,在地方政府的大力支持下,先后与广州、东莞、珠海、中山、佛山等大湾区核心城市合作共建了“五院一园”成果转化与创新创业试验区。会上,“五院一园”负责人围绕战略定位、建设成效、未来发展规划、政策需求等方面依次进行了汇报。

高松校长讲话

  高松充分肯定了学校“五院一园”近年来建设发展所取得的成绩。他指出,习近平总书记以“高水平”与“科技自立自强”两个关键词为中国下阶段创新发展划出重点,各研究院要总结经验、凝练优势、找准定位、谋划发展,紧抓粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,秉承学校“融入发展促发展”的办学实践理念,强化特色上水平,在贡献过程中谋求长远发展。他表示,一直以来,学校不断探索实施科技成果转化的各类政策和创新工作举措,学校科技成果转化、专利获奖数量、专利技术实施转化率均排名全国高校前列,赢得了社会各界的广泛认可。学校和地方研究院要在新的发展时期做出新的成绩,就要积极探索构建高质量发展的体制机制,支撑起学校科技创新发展的新格局。“科技创新对我国来说,不仅是发展问题,更是生存问题,”高松强调,学校相关单位要高度重视“五院一园”的高质量发展,将“华工十条”切实落实到位,有力保障“五院一园”高质量发展,更好融入区域发展。

  会上,朱敏表示,学校通过“五院一园”的建设进一步激发了科研人员的创新创业热情,进一步明晰了科技成果转化路径,有效解决了科技成果转化“最后一公里”问题。接下来要以更高质量推动“五院一园”的发展,更大成效推动国家重大战略、粤港澳大湾区产业发展前沿需求与学校科技成果的对接。

  与会人员围绕“五院一园”支持学校“双一流”建设、人才培养、高科技企业孵化与引进、科技金融等方面进行了深入研讨,为推动“五院一园”高质量发展提出建议和意见。

  校长助理,发展战略与规划处、科学技术研究院、教务处、人事处、材料科学与工程学院、化学与化工学院、电力学院、环境与能源学院、计算机科学与工程学院、食品科学与工程学院、自动化科学与工程学院负责人及相关教师代表参加了会议。(图/卢庆雷 文/科学技术研究院)

 

附:“五院一园”简介

  “五院一园”是学校为更好地促进科技成果转化而设立的创新创业试验区,包括华南协同创新研究院、珠海现代产业创新研究院、广州现代产业技术研究院、中山市华南理工大学现代产业技术研究院、中新国际联合研究院、华南理工大学国家大学科技园。

返回原图
/