当前位置:首页  媒体华园

光明日报:助农学者:让规划成为乡村振兴“指路灯”

时间:2021-06-14单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  光明日报6月14日报道(讲述人:华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任 吴志才)2017年,我参加了学校定点帮扶云南云县的工作。在三年多时间里,我先后9次去云县,走遍全县深入调研,走进农户家倾听所忧所盼,了解基层干部所思所想。

  多年跟踪研究乡村问题,让我深刻感受到,实现精准扶贫、助力乡村振兴,既要做好系统化设计,又要拿出具体化路径。我们整合多学科专家开展大量调研、多次讨论,以云县“1+5”的全域规划方案为总体框架,为云县编制了一部全域旅游规划。

  还记得初到云县漫湾镇昔宜村,“百里长湖”的特色景观虽让人眼前一亮,但周边的采砂场却蚕食了生态环境。在全域旅游理念指引下,当地政府强化了澜沧江沿岸生态治理,取缔沿线采砂场,通过提升基础设施建设,将沙场变为“绿道”,将滨水农田变为景观农田,村民们吃上了旅游饭。

  白莺山村拥有古茶资源优势,但因为技术和市场受限而对发展缺乏信心。通过融入文旅元素,白莺山风景区和周边村落联动发展,逐步构建起茶文化展示、体验式消费场景、茶旅深度养生平台。

  如今,乡村振兴促进法颁布实施,将乡村振兴引上了快车道。接下来,我们将探索云县乡村振兴模式的推广性和适用性,让规划逐步落地,成为乡村振兴中一盏明亮的“指路灯”。

  (项目团队:本报记者张胜、刘华东、李睿宸、王斯敏)


返回原图
/