当前位置:首页  校园新闻

崇廉修德 行稳致远 ——致华南理工大学2021届全体毕业生的廉洁倡议书

时间:2021-06-18单位:纪委办公室浏览量:1440

分享到

亲爱的2021届毕业生:

  六月至,芳菲尽,将别离,又是一年毕业季。你们即将收拾行囊,满载知识与梦想,奔赴祖国大江南北。此刻,我们真诚祝福你们,在“国之大者”中找准奋斗坐标,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  挥别华园步入社会,学校纪委衷心期盼你们认真学习毕业启程前的“最后一课”,崇廉修德,清新自守,正道直行,让廉洁成为青春最庄严的底色。

  在此,学校纪委向2021届全体毕业生发出如下倡议:

  一、律己正身,知止有度

  物必先腐,而后虫生。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。在即将到来的职业生涯中,希望你们不断加强理论学习,以李莎、黄文秀、北京大学90后援鄂抗疫医疗队等青年楷模为镜,传承红色甲工基因,赓续艰苦奋斗精神,坚持理想信念、廉洁自律的高线,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,坚持自重、自省、自警、自励。高线要明,底线要实。希望你们时刻把党纪国法作为高悬头顶的“达摩克利斯之剑”,遵守疫情防控纪律,坚守廉洁从业、干净做事的底线,用党纪国法来内塑精神、外强筋骨,任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  二、崇洁尚廉,怀德自重

  不矜细行,终累大德。正如习近平总书记所说:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”希望你们见微知著,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做到慎独慎微慎始慎终。尤其在面对“第一次”时,更要意志坚定、泾渭分明,从拒绝一瓶酒、一包烟、一盒茶、一场局开始,走好廉洁从业每一步。牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,谨慎交友、择善而从,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以为民之心对“权”,以知足之心对“利”,做到“只留清气满乾坤”。 

  三、心存敬畏,正心明道

  谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?析案为语,可以资正;以人为镜,可知得失。年轻干部贪腐案例屡见不鲜,请你们引以为戒,勿在“挥霍”中迷失方向,勿在“充值”中误入歧途,勿在“打赏”中突破底线,勿在“赌博”中坠入深渊,勿在“暴富”中深陷泥淖。如果你们即将踏入职场,尤其身处资金密集、资源富集的重点领域和关键岗位,请时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,做到耳聪目明、知行知止,“任尔东西南北风”都刮不倒,任你什么“糖衣炮弹”都击不垮。如果你们即将从事科研,请坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题,敢为人先,迎难而上,追求卓越,勇攀高峰。

  四、学史践廉,矢志报国

  欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。百年党史蕴藏着矢志不渝奋斗的精神密码,你们要在学史明理中涵养清廉之风,在学史增信中筑牢清廉防线,在学史崇德中汲取清廉力量,在学史力行中争做清廉表率,做党光荣传统和优良作风的忠实传人,以“检身若不及”的自觉,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。希望你们接过艰苦奋斗的接力棒,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,坚定报国初心,矢志拼搏奋斗,练就过硬本领,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

  同学们,愿你们身如青松,风霜雪雨中昂扬,困难面前伟岸坚挺;心像石灰,千锤百炼中历练,欲壑跟前清清白白。希望你们不忘母校嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,以青衿之志践履致远,携时光作渡奋斗成书。疫霾散尽终有时,扬帆起航正当时。祝福你们在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写新的壮丽篇章,不负伟大的新时代!

 

中共华南理工大学纪律检查委员会

2021年6月18日

返回原图
/