当前位置:首页  校园新闻

“粽”志成城筑廉心 万“粽”一心战疫情

时间:2021-06-19单位:纪委办公室浏览量:11

分享到

  粽叶飘香,端午情长,清风送廉,粽情你我,又到粽香四溢的时节。6月14日,华南理工大学纪委办公室携手后勤处、党委教师工作部为师生发放“廉”心粽,共庆端午佳节。

  作为中国传统四大节日之一,端午节蕴含了人们对屈原志向高洁、行为廉正精神的传颂。纪委办公室创新开展廉洁教育,携手后勤处和党委教师工作部向学校师生免费发放“廉”心粽——在粽子馅料中加入莲子,制作“廉”心棕。粽叶化身“清廉衣”,糯米传达“纯粹白”,莲子寓意“律己心”,棉线系紧“纪律绳”,同时给每个粽子都配上一张寄语书签,希望将廉洁的清风和节日的祝福送进师生,让师生在传承传统文化的同时,时刻保持一颗“廉心”。“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,具有高贵的品质。以莲子等材料制成的‘廉心粽’,蕴含着清正廉洁、师生连心等美好寓意。”纪委办公室负责人说,“希望以这种方式提醒师生,在品尝美味粽子的同时,强化廉洁观念,把节俭过节当做一种习惯,把廉洁过节当成一种常态。”

  虽然疫情防控形势依然严峻复杂,但是师生依然热情高涨,秩序井然地排队领取粽子,希望借此防疫祛病、避瘟驱毒的端午民俗,万“棕”一心战疫情,纷纷在朋友圈转发活动推文和照片,形成崇廉尚洁、众志成城的良好氛围。

  据悉,纪委办公室举办了形式多样的廉洁文化建设活动,同步在三个校区的公共大屏展播端午节相关廉洁微视频,专门设计制作“厉行节约、反对浪费”海报在各食堂张贴,给全校中层干部通过信使发送 “风清气正过廉节”短信,引导师生节俭朴素、力戒奢靡,以俭修身、以俭兴业,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。(图文/纪委办公室)

返回原图
/