当前位置:首页  媒体华园

南方日报:解丽霞:把握历史规律大势和事业发展主动

时间:2021-06-21单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  南方日报6月21日文章(作者解丽霞,系华南理工大学马克思主义学院院长、教授)重视党史学习教育是中国共产党的优良传统,是贯彻全面从严治党要求的长远之计,是全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的战略之举。站在“两个一百年”历史交汇点上,重温百年光辉党史,深入总结历史经验,重在把握历史规律、明确历史大势,以史为镜,以史明志,坚定理想信念、凝聚复兴伟力、掌握事业主动。回望走过的奋斗路,展望未来的奋进路,始终坚持党的领导,坚守为民初心,中华民族伟大复兴梦才能实现,中国共产党才能立于不败之地。

以史为鉴,从百年党史汲取历史经验

  党史是最丰富、最生动的教科书,是中国共产党从成立到成熟、从革命到建设、从改革到复兴的建设历史,是中国共产党带领人民从救国到兴国、从富国到强国的奋斗历史,是中国从社会主义的探索实践到走中国特色社会主义道路的前进历史,是中国化马克思主义从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观再到习近平新时代中国特色社会主义思想形成的创新历史。

  百年党史,主题主线是明晰的,即完成“争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕”两大历史任务,成就了建设、奋斗、前进、创新的历史。主流本质是明确的,即“矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来”的一百年。把握百年党史的主题主线、主流本质,从历史中得到精神启迪、得到战略定力。

  历史是最好的老师。百年党史的主要经验有:第一,把马克思主义基本原理和中国实际相结合,坚持走自己的路。中国共产党根据中国革命、建设、改革、新时代的基本国情,找到并坚持了中国特色社会主义道路。第二,始终代表最广大人民的根本利益,一切为了人民,一切依靠人民。坚持人民是真正的英雄,尊重人民的首创精神,引领人民投身到社会主义现代化建设的伟大事业。第三,坚定中国特色社会主义“四个自信”,坚定不移深化改革开放。要在科学性、真理性、实践性基础上增强自信,开创中国特色社会主义事业发展新局面。第四,坚持中国特色治国理政基本经验,把制度优势转化为治理效能。推进国家治理体系和治理能力现代化,奠定全面建设社会主义现代化国家的制度根基。第五,坚持党的自我革命,落实党要管党、从严治党。新时代坚持以改革创新精神推进党的自我革新,担负实现“两个一百年”奋斗目标的历史重任。

以史照今,把握历史规律与历史大势

  历史是照亮未来的明灯,把握历史规律、历史大势,是运用历史、奋力前行的根本方法。历史有其发展规律,承认历史规律是唯物史观的基本遵循,把握历史大势是大历史观的实践诉求。

  要运用历史唯物主义方法,以大历史观来认识总结党史发展规律。最根本的历史规律就是马克思主义关于人类社会的发展规律,马克思坚信,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能一步一步实现。百年党史的基本规律,就是中国共产党带领人民探索实践中国现代化道路、中国特色社会主义的发展规律。百年党史的变迁规律遵循了人类社会发展规律,是共产主义理想在中国逐步实践的过程。

  人类社会在不同的发展阶段,要把握好每个阶段的历史大势,做好当下的事情。百年党史主要依循三个大势:一是世界历史大势。中国共产党的成立、抗日民族统一战线的建立、社会主义工业化的建设、实行改革开放,无一不是顺应世界发展大势做出的历史选择。二是中华民族发展大势。中华民族在近代遭受西方列强入侵,中国社会各阶层救亡图存的实践都失败了。中国共产党接受马克思主义理论指导,寻求民族独立、人民解放的道路,建立了人民当家作主的新中国。三是社会主义发展大势。随着苏联建立了世界上第一个社会主义国家,世界社会主义运动在20世纪中叶蓬勃发展,中国共产党进行了筚路蓝缕的新民主主义革命,探索社会主义革命和建设道路,逐步建成了中国特色社会主义。正是把握住了三大历史大势,中国共产党才创造了百年辉煌。

爱党爱国,掌握事业发展的历史主动

  知史爱党,知史爱国。学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。全党要在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,积极掌握国家和社会事业发展的历史主动。

  时代在变化,世界在发展。立足“中国与世界”的关系探索社会主义发展、构建人类命运共同体是中国一以贯之的基本立场。智能革命加速发展、新冠肺炎疫情叠加影响,世界格局加快演变,但从世界社会主义500年大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这就要求我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念。世界大变局不是一时一事、一域一国之变,是国际体系、国家分工的大变革,是不确定不稳定性的大增加,是中国持续高速发展的大前景。我们必须抓住机遇、应对挑战,必须有识变之智、应变之方、求变之勇,必须因势而谋、应势而动、顺势而为。

  掌握国家社会事业发展的历史主动,首先要坚持党的全面领导。党的领导是事业发展的坚强核心,是凝聚伟力的主心骨,全党要维护党中央权威和集中统一领导。其次要坚持以人民为中心。国家、社会、事业发展的根基在人民、目标在人民、主体在人民、智慧在人民,人民是历史的创造者,党是人民的引领者,共同创造国家的繁荣富强,创新社会的发展路径。再次是要提升国家治理现代化。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。

  了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远。了解百年党史中党带领人民取得的伟大成就,立足当代中国新的时空方位,增强历史自觉、增强历史定力,凝聚全面建设社会主义现代化国家的磅礴伟力开创我们这一代人的历史伟业。

返回原图
/