当前位置:首页  媒体华园

南方日报:彭小兰:通过党史学习教育 筑牢高校学生信仰之基

时间:2021-06-21单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方日报6月21日文章(作者彭小兰,系华南理工大学马克思主义学院教授)习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调指出:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”高校学生作为时代新人,担负着民族复兴的重任,能否坚持正确的党史观关乎国家和民族的未来。这就要求高校遵循学生学习规律,构建理论引领机制、实践体验机制和技术融入机制,引导学生常学常悟常得,激发其参与党史学习教育的内在动力。

加强理论引领,让学生在百年党史理论学习中感悟思想伟力

  激发高校学生党史学习的认知动力,需要深刻的理论阐释和理论引领,这有助于解决学生“为什么学”的疑惑。只有理论彻底才能说服学生,只有说服学生才能赢得学生。

  对高校学生而言,年轻但阅历不深,对其进行系统党史学习教育非常必要。高校要用好《中国共产党简史》等重要著作,把握党的历史发展的主题主线、主流本质,采用理论授课、理论宣讲、理论培训等方式,给学生讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引领学生群体学习党史的热潮,促进学生做到“知行”合一。

  高校党史学习教育的理论讲授,要坚持正确的党史观,讲清楚史实、史论、史观的逻辑关系,同时对历史虚无主义的错误思潮进行批判。要将党史学习教育融入课程思政中,利用思政课程进行系统深入的党史知识教育,建构点、线、面一体化推进的党史课堂授课模式。思政课教师要精心制作党史专题课件、经典党史案例,推进党史学习教育进教材、进课堂、进头脑。

深化实践体验,让学生在党史校史“红色基因库”中坚定信仰定力

  激发高校学生学习党史的情感动力,需要生动的实践体验和现实体悟,这有利于解决学生“人在心不在”的问题。打造多渠道的高校学生党史学习教育体系,给学生以深刻的学习体验,达到“人在心在”的效果,实现情感共鸣。

  高校要用活地方和学校“红色基因库”,采用红色基地现场教学和现场体验校史结合的方式,让党史课走出教室走进社会,从历史场景、改革情景、基层场景和未来前景四个维度打造“有风景的党史课”,引导学生在体验中把握党的过去、现在、未来,实现学生党史学习教育的“学用”结合。

  发挥地方“红色基因库”的资源优势,打造地方党史实践教学基地,让学生在红色基地考察中传承党的革命精神,筑牢学生信仰之基。比如,组织学生到中共三大会址回溯历史进行现场教学,到农讲所体会第一代共产党人开展的理论宣讲,到深圳参观改革开放纪念馆感悟改革精神。开展学生线下探访红色基地实践教学并撰写学习体会,构建理论学习、现场考察、小组讨论的“闭环”实践体系,这种动脚、动口、动脑相结合的实践式红色现场教育课堂,能激发高校学生学习党史的兴趣。

  挖掘校史中的重要人物和重要事件,将档案史料转化为党史教材,透过校史这扇窗,让学生感悟党的光辉历史,体验党的成功历程。打造基于校史资源的“行走课堂”,精选一批校园红色建筑、校史地标,形成学校的党史学习教育“校内参观路线图”,将党史学习教育元素“连点成线”,形成常态化的学习校园实践学习机制。

用好新媒体新技术,让学生在智慧校园中增强奋进动力

  激发高校学生学习党史的动力,需要技术手段的加持,这有助于解决学生在“知”的基础上怎么“行”的问题,从党史中汲取前行智慧和奋进力量。

  高校育人要用好技术支持,利用智慧校园相关场景,如虚拟现实技术与党史故事深度融合的实验室,鲜活呈现党史事件和人物,实现党史学习教育的“虚实”结合。

  以学校各类庆典为契机,精心创作党史校史情景剧、话剧、红色家书诵读、美术展等,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导高校学生真切感受革命先辈的初心和使命,转化为奋进新时代的力量。

  打造高质量的党史学习教育专题网站,采用图文展览、视频展播、VR展示等形式举办党史主题展览,同时自主研发交互式党史学习系统,增强党史学习教育的吸引力和感染力。用好学习强国等网络平台,邀请党史专家学者为学生讲授“党史大课”,教育引导学生传承红色革命精神。组织学生创作党史微视频等系列融媒体作品,在学校新媒体平台上讲述党史故事,厚植红色基因和爱国情怀。

  通过红色虚拟仿真党史实验课,将红色场馆搬上VR大屏,再现革命年代的人物场景,回溯党的百年辉煌历程,来一场穿越时空的“红色邂逅”,进而激发青年学生的学习热情。

返回原图
/