当前位置:首页  校园新闻

以查促管 以查促改 学校开展实验室安全检查工作

时间:2021-06-28单位:实验室与设备管理处浏览量:19

分享到

  为切实做好疫情防控常态化下的实验室安全工作,6月15日开始,学校副校长朱敏带队对多个学院实验室的安全责任制落实情况、危化品管理、风险隐患排查等内容进行了重点检查。实验室与设备管理处、相关学院负责人陪同检查。

朱敏副校长率队到多个学院实验室检查

  朱敏先后来到材料科学与工程学院、分子科学与工程学院、化学与化工学院和轻工科学与工程学院等单位,并与学院负责人、实验室师生深入沟通交流,仔细询问学院实验室安全责任制、危化品管理、安全教育、安全设施建设、疫情防控措施等落实情况。他对各学院在实验室安全管理方面的工作给予了肯定,同时提出明确要求:一是强化红线意识,坚守底线思维,明确安全管理责任体系,落实安全管理主体责任;二是落实各项实验室安全管理制度,推进实验室安全规范化管理;三是认真做好隐患排查及整改落实工作,做到所有隐患整改闭环管理。他强调,学校高度重视实验室安全工作,希望各单位强化责任意识和担当意识,在充分发挥实验室人才培养和科学研究功能的同时,把学校实验室安全工作落到实处,推动学校2021年实验室安全工作再上新台阶。

  实验室安全管理永远在路上,安全检查又是加强实验室安全管理的重要抓手。今年以来,实验室与设备管理处已对学校18个学院先后开展了51次安全检查,以查促管,以查促改,给学院做体检,为学院开药方,在多方努力下学院的实验室安全管理水平得到较大提升。接下来,学校将继续加大安全检查力度,不断创新安全检查方式,通过“校-院”两级联动,推动实验室级安全管理水平真正提升。(图文/实验室与设备管理处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/