当前位置:首页  校园新闻

章熙春书记在2021年高考季云端校园开放日活动上的致辞

时间:2021-06-26单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

亲爱的考生和家长朋友们:

  大家好!

  受疫情影响,华南理工大学校园开放日活动在线上举行,作为学校党委书记,这是我的第一次“直播带货”。首先,我谨代表学校,向参加本次活动的各位考生和家长朋友们,表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候!向一直以来关心、关爱华工的社会各界致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  正如“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,每位学子心中都有自己理想的大学。我相信,华南理工大学的样子符合你心目中对一流大学的美好想象。华工是教育部直属的全国重点大学,是国家“985”“211”工程和“双一流”建设A类高校。学校正式组建于1952年,办学历史可追溯至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校。百年来,学校始终与国家发展和民族振兴同向同行,矢志不渝办一流大学,形成了以自强不息、追求卓越为内核的大学精神,淬炼了心怀天下、服务家国的大学特质,打造了“同城一校三区”高水平办学的崭新格局。学校是进入四大全球大学排行榜前500强的14所内地高校之一,跻身泰晤士高等教育亚洲大学排名50强,工科全球第22位。此时此刻,我们在云端热诚邀约“新华工人”的加入。

  在华园,让我们赓续百年文脉,书写新的传奇。大学最值得骄傲的是桃李天下,而华工百年办学最为亮眼的是她培养了55万优秀学子。华工人在以粤港澳大湾区为核心的全球各地,在产业、工程、学术、国防为代表的各个领域,扎实奋进,光彩夺目。从回应“钱学森之问”的科学小牛人,到入选福布斯中国30岁以下精英榜的创业新生代,从“中国彩电三巨头”到新能源汽车新势力的“黄埔军校”,华园传颂着众多创新创业的精彩故事。据统计,目前由华工校友创立或领导的上市公司超过200家,主要分布在粤港澳大湾区。加入华工,和学长们一起寻梦、追梦,你们一定能创造属于自己的传奇。

  在华园,让我们涵养至善至真,绽放独特芳华。大学最核心的使命就是“得天下英才而教之”,为此华工举全校之力厚植学子成长成才的沃土。实施“一流本科行动计划”,推进“新工科F计划”,组建百步梯创新学院,学校持续完善一流人才培养体系。前沿课程、智慧课堂、海外学习项目、国家级“双创”基地,还有235个部省级以上科研平台,向全校本科生开放。志愿服务、社会实践、校园文化活动等等,引领学子深入社会读万卷书、躬行实践问国家事。一句话,我们所有的努力,就是和你一起,发现更好的自己。

  在华园,让我们成就卓尔不凡,引领无限未来。大学最鲜明的特质之一是博大开放,我们的广州国际校区就是新时代开放办学的探路者。国际校区集聚全球优质资源,布局10个新工科学院,每个学院都与学科领域一流的国际名校开展深度合作,构建与世界一流大学同质等效的教学体系,坚持学生永远在C位的理念,现代书院由中外院士领衔,全员导师全心守护成长,中西合璧、通专交融,书山智谷、曲水流觞,致力于培养引领未来的新工科领军人才。

  时空无限,未来可期!大学是面向未来的,青春是顶天立地的。奔涌吧,后浪!我们在世界一流湾区,在花城广州,在华南理工大学,等你!


华南理工大学党委书记 章熙春

2021年6月26日 


返回原图
/