当前位置:首页  校园新闻

全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员部署电视电话会议召开

时间:2021-06-28单位:党委宣传部浏览量:40

分享到

  6月24日,广东召开全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员部署电视电话会议,动员部署全域全覆盖推进全省1127个乡镇、近2万个行政村全面振兴。华南理工大学党委副书记麦均洪以及学校扶贫开发领导小组各成员单位负责人在学校分会场参加会议。

华南理工大学分会场

  会议指出,开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,是立足广东实际、贯彻落实中央部署的重大创新,是适应新发展阶段、全面推进乡村振兴的必然要求,是推动高质量发展、构建新发展格局的重要抓手。

  会议强调,开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,是我省巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的一大创新举措,是全面推进乡村振兴的主抓手、主平台。各地各单位要把乡村振兴驻镇帮镇扶村工作作为当前和今后一个时期一项重大政治任务抓实抓好。要把握关键要义,着力增强驻镇帮镇扶村工作的科学性、预见性和主动性,以改革创新精神抓好《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》落实。要聚焦把脱贫成果“巩固好”、把富民产业“发展好”、把美丽圩镇“建设好”、把公共服务能力“提升好”、把党建引领作用“发挥好”等重点任务,找准工作着力点和突破口,因地制宜推动各项工作落细落实,着力推进驻镇帮镇扶村工作落地见效。要压实各方责任,强化政策保障,加强督导考核,进一步健全乡村振兴驻镇帮镇扶村的组织体系、制度体系、工作机制,为驻镇帮镇扶村工作提供坚强保障。

  会议要求,各地各单位正确把握好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的关系、帮镇和扶村的关系、帮扶和被帮扶的关系、牵头单位和参与单位的关系、长期目标和短期目标的关系,不断尝试新方法、总结新经验、创造新模式,推动驻镇帮镇扶村各项工作落细落实,确保方向不偏、落实到位、推动有力。

  视频会后,麦均洪就学校的贯彻落实工作提出要求。他表示,一是要扎实做好定点帮扶工作。在脱贫攻坚阶段,经过全校师生共同努力,学校扶贫工作取得了优秀的成绩,接下来仍要提高认识,不折不扣地做好“630广东扶贫济困日”“国家扶贫日”等定点帮扶工作,圆满完成帮扶任务。二是要做好科技特派员的选派工作。要按照广东省指示要求,结合学校实际,选派好科技特派员,持续不断为乡村振兴提供新方法、新思路、新路径,在巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上做表率。三是要在工作机制上形成新合力。此次驻镇帮镇扶村工作,华南理工大学与省工业和信息化厅组队一起帮扶揭阳市惠来县隆江镇,要发挥学校在科技、智力、教育、学科等方面的优势,出实招、下实功、见实效,共同推动定点帮扶工作再创新佳绩。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/