当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学参加广州市科技赋能疫情防控调研工作会议

时间:2021-06-30单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

琶洲实验室外景

  6月25日,广州市委书记张硕辅到广州人工智能与数字经济试验区调研科技赋能疫情防控情况,在依托华南理工大学建设的人工智能与数字经济广东省实验室(广州)(以下简称“琶洲实验室”)召开工作会议。学校党委书记章熙春、副校长朱敏参加调研会议。

科研人员在做实验

  张硕辅代表市委市政府向在疫情防控工作中勇于担当、主动作为的广大科技工作者表示感谢。他强调,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜疫情的有力武器。要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,认真贯彻落实中央决策部署及省委省政府工作要求。要着力强化科技赋能疫情防控,及时总结运用人工智能、数字经济等高新技术开展疫情防控的经验做法,针对疫情防控中排查出的风险隐患,坚持向科技要答案、要方法,依靠科技创新来补短板、强弱项。要着力强化科技赋能产业,充分发挥广州人工智能与数字经济试验区及实验室、企业等重大科研平台创新突破作用,加快创新成果转化应用。要着力强化科技赋能生活,用好疫情防控指挥系统、城市网格化管理平台等公共基础平台,不断丰富新技术、新模式、新产品应用场景,解决更多现实问题,进一步提高城市精细化管理和数字治理能力。

在医疗领域开展脑机AI技术研究

  章熙春感谢广州市委市政府一直以来对学校办学发展尤其是广州国际校区建设的全力支持。他表示,琶洲实验室是依托华南理工大学建设的广东省实验室,得到了市委市政府的指导和大力支持。面对此次疫情,学校第一时间部署疫情防控工作,及时采取科学抗疫措施,积极发挥学校在人工智能、新材料、生物医学等领域的学科优势和科研力量,围绕疫情防控重点领域加大科研攻关力度。章熙春指出,华南理工大学在广州国际校区围绕人工智能与数字经济领域布局学科建设,在人才引进方面大力支持琶洲实验室的建设与发展。今后学校将进一步加大科研组织力度,整合科技力量继续加强疫情防控科研攻关,充分发挥科技赋能作用,全方位支撑广州市经济社会高质量发展。

  市委副书记罗冀京,市领导潘建国参加调研。琶洲实验室相关负责人汇报了实验室建设进展和在疫情期间工作开展情况,学校科研院等相关单位负责人参加了调研工作会议。(图文/琶洲实验室 编辑/卢庆雷)

返回原图
/