当前位置:首页  校园新闻

学校党委常委会暨理论学习中心组会议召开

时间:2021-07-05单位:党委宣传部浏览量:99

分享到

党委常委会暨理论学习中心组学习会议

6月22日上午,华南理工大学党委常委会暨理论学习中心组学习会议召开,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》的重要文章精神,以及《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和《中国共产党组织工作条例》的主要内容,研究学校贯彻落实工作。学校党委书记章熙春主持会议,党委副书记、校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青,党委常委等参加会议。

章熙春强调,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展前沿,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析当今世界科技革命和产业变革发展大势,深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,深刻阐明了新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题。近年来,习近平总书记还在科学家座谈会上、在教文卫领域专家代表座谈会上、在清华大学考察等的重要讲话中,对高校科技工作作出了重要指示,为高校科技发展指明了方向、明确了任务和要求,是新阶段高校科技工作的根本遵循和行动指南。学校各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定教育自信和发展定力,以“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设为契机,加大科技创新工作力度,强化科技工作同国家战略目标、战略任务对接,加强基础前沿探索和原创性、引领性科技攻关,积极推进国家重点实验室体系重组工作,努力打造国家战略科技力量;要以深化科技评价改革和科技管理改革为抓手,加强科研人员队伍建设,营造良好的创新生态,充分激发科研人员的创新活力和攀登精神;要进一步深化创新型人才培养改革,更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育,努力培养更多更高水平创新人才。

高松紧密围绕国家战略科技力量和研究型大学人才培养两个关键问题,对习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神进行了生动而深刻的解读。他指出,国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业都是国家战略科技力量的重要组成部分。学校作为研究型大学,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。要激发学校各类人才创新活力,建设全球人才高地;要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育;要更加重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才;要建立让科研人员把主要精力放在科研上的保障机制,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。

会议要求,学校各级党组织要把学习贯彻落实总书记重要讲话精神及总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神,与党史学习教育紧密结合起来,通过学习,不断感悟、巩固和升华理想信念;要深入挖掘和用好校史中的党史资源,启动学校的红色基因传承工程,引导广大干部师生员工继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神、以爱国主义为底色的科学家精神,赓续红色基因和创新基因,强化新时代的使命担当。

刘琪瑾领学了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,陶韶菁领学了习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,麦均洪领学了《中国共产党组织工作条例》。

学校部分党政职能部门负责人列席会议。(图/鲍恩 文/彭小兰)


返回原图
/