当前位置:首页  校园新闻

庆祝建党百年 华南理工大学上演交响音诗《唱支山歌给党听》

时间:2021-07-03单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

演出现场

  百年征程波澜壮阔,初心如磐笃行致远。

  7月2日晚,大学城校区体育馆灯光璀璨,华南理工大学庆祝中国共产党成立100周年交响音诗《唱支山歌给党听》在这里上演。学校党委副书记、校长高松,党委副书记陶韶菁,党委常委、副校长朱敏、李卫青,老领导刘焕彬,学校党委常委,党委办公室(学校办公室)等部门负责人等出席音乐会,同观众一起观看现场演出,共庆百年华诞。

  演出以交响音诗形式呈现,由华南理工大学青年交响乐团演奏、华南理工大学艺术学院合唱团演唱。音乐会共分为《红船谣》《井冈情》《延安风》《开国魂》《复兴梦》五个篇章,结合影像多媒体手段,全面展示了中国共产党一百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的光辉历史,热情讴歌了党的丰功伟绩。

  “中国诞生共产党,燎原星火满天红”“共产党是我们引路的人啊”,《北方吹来十月的风》《赤潮曲》《农友歌》再现了1921年中国共产党一经诞生,就积极领导工农运动,使得中国革命面貌焕然一新。《十送红军》《保卫黄河》展现了在艰险的长征路上、在艰苦卓绝的抗日战争中,中国共产党人意志坚定,带领中国人民浴血奋战,最终取得胜利的伟大历程。

演出精彩瞬间

  “共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给人民解放的道路,他领导中国走向光明”,《没有共产党就没有新中国》经典的旋律表达出人民内心的呼声。“我迈着那坚定的脚步,走在你身后”“不忘初心,继续前行,万水千山最美中国道路!”“闪耀着金光铁锤镰刀,代表着民族的希望”,《把一切献给党》《不忘初心》《在灿烂的阳光下》一首首脍炙人口的歌曲,唱出了华南理工师生坚定跟党走,奋进新征程的铮铮誓言。交响乐《红旗颂》响起,将演出气氛推向高潮。

高松校长慰问演出人员

  此次音乐会取得圆满成功,离不开学校各部门的通力配合,离不开艺术学院全体师生的奋斗和奉献:作曲教师精心编配乐器,使歌曲耳目一新;师生们排除新冠疫情影响,采用小规模、分声部排练方式进行,确保节目的质量;在参加学校升旗仪式暨红色基因传承工程启动仪式、收看庆祝大会等活动后,师生们仍然拿出了最好的状态,圆满完成任务,用实际行动为建党100周年献礼。演出指挥梁军表示:“一颗红心千支曲,百年党建百年歌!在中国共产党百岁生日之际,用音乐献上我们的青春祝福!愿我们的党永葆青春,愿我们的祖国繁荣昌盛!”

  此次音乐会超3万人通过微信视频号直播等途径观看。观众纷纷留言点赞,“百年风雨兼程,愿以吾辈青春,捍卫盛世中华。永远热泪盈眶,也会不负众望”“强国有我们”“在高高飘扬的党旗下,华工学子砥砺奋进”……(图/孙彦东 文/通讯员 常敬峰 艺术学院)

返回原图
/