当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:华南理工大学多个活动庆祝党的百年华诞

时间:2021-07-04单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  光明日报客户端7月1日讯(全媒体记者雷爱侠 通讯员华轩)7月1日,伟大的中国共产党迎来百年华诞。在这个历史性时刻,华南理工大学师生怀着最赤诚的热爱和力量,通过升旗仪式、收看庆祝大会、歌曲快闪、启动红色基因传承工程、主题展览等方式,共同祝福中国共产党生日快乐。

  上午7时整,华南理工大学举行庆祝建党100周年升旗仪式。升旗台前,参加活动的师生早早赶来,满怀着喜悦和激动的心情,期待共同为伟大的中国共产党庆祝百年华诞。嘹亮的口号声中,国旗护卫队成员迈着铿锵有力的步伐,阔步走向升旗台。国歌奏响,五星红旗缓缓升起,全体师生向国旗行注目礼。

  仪式上,百名师生还举行了《唱支山歌给党听》的快闪。歌声响起,一群青年学子随着音乐翩翩起舞,学校领导与在场师生齐唱《唱支山歌给党听》。

  仪式现场,华南理工大学校领导还共同启动了红色基因传承工程。此次启动的红色基因传承工程,充分挖掘校史中的党史,将主要办学源头之一——广东省立第一甲种工业学校(世称“红色甲工”,是广东近代民主革命策源地之一)的历史作为党史学习教育的鲜活教材,通过排演原创话剧、校史宣讲、举办专题图片展、创作漫画、新媒体作品等形式讲好“红色甲工”故事,发扬“红色甲工”精神。

  华南理工大党委书记章熙春表示,百年来,我们的党,团结带领人民,跋涉千山万水,穿越激流险滩,精神如炬、信念如磐,用实干成就伟业,用奋斗写就诗篇;百年来,我们的大学,与党的事业和国家发展同向同行、同频共振,坚守“办大学,就要创一流”的信念,自强不息、追求卓越,心怀天下、服务家国,打造了“一校三区高水平办学”的崭新格局,迈入了四大全球大学排行榜的实力阵营。在建党100周年之际,学校启动红色基因传承工程,将党史和校史有机融合,将身边教材与党史教育有机融合,用好用活红色资源、生动传播红色文化,对学党史、悟思想、办实事、开新局,对育时代新人、建一流大学,都具有深远的教育意义和强烈的现实意义。

  章熙春把学校的红色资源比喻为华园的“活教材”“大课堂”,寄语广大青年学子以红色基因培根铸魂,早日成长为“大栋梁”;寄语广大教师以红色基因立德树人,努力成为“大先生”;期望全校上下以红色基因滋养精神,全力推进“大事业”。

  据了解,红色资源是华园的“活教材”。学校红楼耸立、碑铭铿锵,至今仍然很好地保留了40多处历史文化建筑和人文史迹,无声地讲述着党的故事、革命的故事、办学的故事。在党史学习教育中,学校将校内中山像、泳池铭、民主广场等十个人文建筑景观所蕴含的历史文化价值,创造性转化为红色育人资源,设计了校园红色史迹和重要纪念地游览线路,丰富了育人载体,正式发布校园红色史迹和重要纪念地游览线路,并发放游览景观手绘地图。

  活动现场,学校党委书记章熙春,党委副书记、校长高松向团支部队伍、学生代表授“红色基因传承工程”旗,百个团支部的千名团员青年参观华园红色史迹和重要纪念地活动拉开帷幕。现场学生以步行、自行车骑行、轮滑滑行的方式整队出发。校园中的历史建筑在党史学习教育的热潮中焕发出新的能量。

  当日上午,华南理工大学“党在华工一百年”主题展览揭幕,展览围绕“红色甲工”由来、发展及变迁历史和华工在党的领导取得的发展业绩,采用以图为主、图文并茂的影像叙事形式,通过“殷切关怀”“血脉赓续”“奋楫启航”“勇立潮头”“乘风破浪”五个篇章鲜活深刻地反映学校的百年变迁史。

  庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。华南理工大学师生通过各种方式组织了收看收听。


返回原图
/