当前位置:首页  校园新闻

【学史力行】规范管理提效能 学校国资信息化建设跃上“数字化高速路”

时间:2021-07-15单位:资产管理处浏览量:23

分享到

  开展党史学习教育以来,华南理工大学资产管理处联合实验室与设备管理处、招标中心扎实践行“我为师生办实事”实践活动,积极推动完成国资统筹管理与服务平台建设,成为国内率先同时实现国资统筹管理、资产购置论证、电子合同管理的部属高校。目前,学校国资信息化建设跃上“数字化高速路”,国资管理信息化水平位居部属高校前列。

麦均洪副书记出席会议并讲话

  7月6日,学校在逸夫人文馆二楼报告厅举办国有资产管理系统(三期)上线及专题培训会,正式推出“资产购置论证”和“电子合同管理”两大系统,面向师生开通资产购置论证、资产购置电子合同和资产验收业务办理服务。学校党委副书记麦均洪出席培训会议并讲话,资产管理处、实验室与设备管理处、招标中心部门负责人,全校各二级单位资产分管领导、工作人员100余人参加了会议。

  麦均洪表示,国资管理系统的建设是国家加强和规范国有资产管理的政策要求,也是学校深化“放管服”改革的现实需要。要积极贯彻落实相关要求,以改革为引领、以创新为支撑,以信息化建设为抓手,在规范国资管理的基础上优化服务,切实为师生办实事。围绕学校国资管理信息化建设,他要求一是要按照“统筹规划、分步实施、分类管理、协同推进”的原则开展资产信息化建设。资产、采购、财务等相关部门通力合作,协同联动,共同推进学校资产管理工作规范高效运行;二是要以优化服务为宗旨和目标,进一步完善系统功能,为教职工提供一站式的国资统筹管理服务,稳步实现国资业务办理“一网、一门、一次”的服务目标,实现各类资产业务均可以网上办理、网上审批,真正让信息多跑路、让教工少跑腿。三是积极推动各类资产购置论证的线上办理和资产购置合同的全流程电子化管理,共同助力学校“双一流”事业发展。

国资统筹管理与服务平台架构图

  会上,资产管理处负责人详细介绍了国资统筹管理平台的建设情况,系统开发项目经理重点介绍了系统主要功能并进行了操作演示。据介绍,国资管理系统(三期)主要开发部署了资产购置论证、资产购置电子合同、资产验收等功能模块,实现国资管理系统与电子化采购平台“网上竞价系统”的互联互通。这是继2019年上线国资管理系统以来,华南理工大学在资产信息化建设上的又一突破。

  近年来,学校不断拓展“国资统筹管理与服务平台”的业务范畴,下设的“资产购置论证系统”“电子合同管理系统”和“国资管理系统”协同作用,将从采购申请、购置论证、采购执行、合同签署、资产验收、资产报增到财务报账的全部业务链条打通,全流程线上流转;同时,该平台依托“互联网+”技术持续创新服务手段,在各类型国有资产的宏观统筹管理、支持专家远程在线论证和传统线下论证、电子合同管理系统全流程线上办理与一站式服务、各类型验收报告的电子化备案管理、“国资管理系统”与“财务系统”深度对接、集成“网上竞价系统”、开通“华南理工大学资采通”微信公众号等方面,均实现了不同程度的创新。

  国有资产统筹管理与服务平台建设是深化“放管服”改革的重要手段,也是规范管理、优化服务的关键抓手。学校将按照“一体化管理、一站式服务”的思路,多部门协同推进一体化平台建设,不断拓展业务内涵,持续优化系统功能,实现对国有资产的全口径、全生命周期的精细化管理,实现国有资产的合理配置、效益提升,为学校“双一流”建设和广州国际校区建设添砖加瓦。(图文/资产管理处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/