当前位置:首页  校园新闻

【学史力行】密切联系群众 发挥纽带功能 学校党委深入开展第三轮巡察

时间:2021-07-14单位:巡察工作办公室浏览量:333

分享到

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。学校党委结合党史学习教育,把巡察作为紧密联系广大师生的重要纽带,作为“我为师生办实事”实践活动的重要抓手,深入开展第三轮巡察。

分别召开第三轮巡察进驻动员会

61日至712日,华南理工大学党委第三轮4个巡察组分别对化学与化工学院党委、新闻与传播学院党委、设计学院党委、校医院党总支开展现场巡察。为更好发挥联系群众的纽带功能,4个巡察组坚持一切为了群众、一切依靠群众,把群众路线贯穿测评调查、个别谈话、召开座谈、受理信访、走访调研等全过程、各环节,认真倾听群众意见、群众呼声,深挖细查问题线索,推动解决群众“急难愁盼”问题。

各巡察组开展巡察工作

根据巡察工作办法和规程,巡察期间各巡察组开展测评调查的人员应包括不少于80%的正式在岗在编教职工、学生代表和离退休人员代表等;开展个别谈话的人数应达到被巡察单位在编在岗教职工总数的50%以上,且不少于50人,少于50人的全谈。巡察期间,第一巡察组组织校医院教职工150人次开展测评调查,占全院教职工总数96%;与在职医护人员、退休医护人员、服务对象、业务相关部门代表共98名师生员工进行了101人次个别谈话。第二巡察组组织设计学院教职工76人、学生代表10人开展测评调查,占全院教职工总数96.3%;与64名师生员工进行了个别谈话。第三巡察组组织新闻与传播学院教职工54人、学生代表8人开展测评调查,占全院教职工总数87.1%;与63名师生员工(基本覆盖全部在岗教职工)进行了80人次个别谈话。第四巡察组组织化学与化工学院教职工166人、学生代表16人开展测评调查;与120名师生员工进行128人次个别谈话。此外4个巡察组还召开教师代表、学生代表、在职和退休医护人员、服务对象等专题座谈会共10场,并深入一线走访调研学院办公用房、实验室、医院科室等重要场所。

紧密依靠群众开展巡察

目前,党委第三轮各巡察组在广大师员工的大力支持和配合下,克服疫情不利影响,顺利完成现场进驻各项任务,并取得初步成效,如校医院针对巡察组收集群众意见后提出的便民建议,即知即改、立行立改,马上着手改善挂号大厅就医环境和出诊医生排班信息便民化等,提升广大师生就医体验。(图/第三轮各巡察组  文/通讯员 林海清 党委巡察工作办公室) 

返回原图
/