当前位置:首页  校园新闻(图)

发现问题 推动发展 华南理工大学党委扎实推进第二轮巡察整改

时间:2021-07-21单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  7月12日,华南理工大学党委巡察工作领导小组专门听取了第二轮巡察落实整改情况汇报,学校党委书记、巡察工作领导小组组长章熙春听取报告并就推进整改做出部署。学校党委副书记、纪委书记,领导小组副组长刘琪瑾,党委副书记、领导小组副组长麦均洪以及成员单位相关负责人一同听取报告。

听取汇报

  会上,第二轮7家被巡察单位党政主要负责人向领导小组汇报了集中整改阶段成果以及面临的主要问题。领导小组负责人对落实整改情况进行了详细询问,对第二轮整改中的突出问题进行深入探讨并作出进一步部署。

  第二轮巡察共向被巡察单位发出立行立改意见23条,主要针对党委理论学习中心组、党委会会议、党政联席会议功能定位不清晰、记录不规范、议事决策制度执行不严格等问题要求立行立改;本轮巡察共发现主要问题43个,其中特别突出的15个问题已根据学校党委要求进行了专项跟踪督办,同时向相关部门发出巡察建议书1份;梳理总结联系群众不紧密的5类典型情况,向各二级党组织、机关部处、直属单位发出《关于推进未巡先改,结合党史学习教育进一步密切联系群众的通知》,要求领导干部广泛深入联系群众,做好各项整改工作,推进改革发展。

章熙春书记讲话

  章熙春在听取汇报后指出,要深入贯彻习近平总书记关于充分发挥全面从严治党引领保障作用的重要讲话精神,坚定政治方向,保持政治定力,巡察整改要做到“态度不能变、决心不能减、尺度不能松”,各单位的整改特别是一些“硬性”指标要在两个月内整改到位。他指出,一要严格按照台账方案扎实推进整改,分阶段进行情况汇报;二要加快推进各单位领导班子建设,提升整体履职能力;三要通过发现的问题进行举一反三,主动发现问题,杜绝一边改一边又有新问题出现。章熙春强调,要切实用好巡察利器,发现问题、形成震慑只是手段,推动改革、促进发展才是最终目的,要下更大气力写好巡察工作“后半篇文章”,各单位党政领导班子要压实责任,对照整改台账持续跟进落实;各相关职能部门要完善制度、理顺机制,与被巡察单位做好协同,一体整改,确保巡察取得实效。

  学校党委高度重视巡察整改“后半篇文章”。自5月25日学校党委常委会议听取第二轮7个巡察组汇报巡察情况并审议同意反馈意见以来,7个巡察组先后向被巡察单位领导班子和个人进行了不同层次的意见反馈。学校领导高松、刘琪瑾、陶韶菁、麦均洪代表学校党委巡察工作领导小组分别在各个反馈会上对被巡察单位领导班子落实整改提出具体要求。7家被巡察单位均迅速成立巡察整改工作领导小组,召开会议研究部署整改工作,积极结合巡察发现的问题,深入师生群众开展调研听取意见,班子成员之间相互深入谈心谈话,召开专题民主生活会严肃开展批评和自我批评,切实制定巡察整改方案和台账。以此次巡察整改为契机,各单位领导班子增强了班子成员共识和凝聚力,切切实实推动单位改革发展。

  土木与交通学院、材料科学与工程学院、数学学院、物理与光电学院、马克思主义学院、外国语学院、出版社等单位党政主要负责人参加汇报会。(图/赵春旭 文/通讯员 周玉 林海清 党委巡察工作办公室)

返回原图
/