当前位置:首页  校园新闻(图)

新学年伊始 校领导率队检查各校区教学秩序

时间:2021-09-02单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  8月30日上午,华南理工大学迎来新学期首日上课。学校党委书记章熙春、校长高松率队检查教学秩序,党委副书记陶韶菁,副校长朱敏、李正、李卫青参加了检查。

章熙春书记检查电教控制室

  上午8点,章熙春率队来到北区博学楼的多间课室、电教控制室,检查教学场所防疫措施安排、教学软硬件建设,深入了解教务排课、课堂教学内容和课堂互动情况,旁听了《数学分析》等课程,及时指出并指导解决检查过程中发现的问题。

  章熙春在检查中强调,课堂教学是人才培养的主阵地,要以提高课堂教学质量为抓手,全面提升人才培养质量。他指出要切实落实教育部关于教授为本科生上课的要求,把承担本科教学任务作为教授聘任的一个基本条件,推动教授为本科生讲授基础课和专业基础课。他要求研究生培养应强化面向学术前沿和实践需求,优化研究生课程体系建设,全面提高研究生课程建设质量。

高松校长检查课堂教学情况

  伴随着新学期第一堂课的上课铃响起,高松一行进入32-34号楼。高松逐一走进课堂,听教师们介绍课程,观察师生到课情况以及精神面貌。在马於光主讲的《物理化学》课上,高松坐在学生中间,认真旁听课程,不时做着笔记。

  课间,高松走上讲台与师生近距离交流。围绕授课过程中提到的国家部分领域的“卡脖子”技术问题,高松指出,解决“卡脖子”问题,不但要解决好技术工程问题,突破“人有我无”技术的难点,更要重视基础研究的作用,加强源头创新能力。高松勉励学子们从感兴趣的问题入手,学会自主学习,为将来解决复杂的、未知的问题打下基础。


教学秩序良好

  在广州国际校区,陶韶菁重点检查了各学院专业类全英课程的上课情况,并提出了教学环境改善建议。朱敏巡查大学城校区并旁听多门课程,详细了解了学生返校、疫情防控措施落实、场馆服务保障、在建项目推进情况。

  从整体检查情况来看,三个校区新学期开课首日教学秩序良好。任课教师提前到达课室并做好上课前的准备工作;学生能很好地投入到新学期学习中,精神面貌良好。

  学校党委办公室(学校办公室)、学生工作部(处)、教务处、研究生院、大学城校区管委会、广州国际校区各办公室等相关单位负责人及工作人员,各学院负责人及学生辅导员,教学督导委员会委员一同参加了检查。(图文/赵春旭 卢庆雷 学生记者 邓泽深 大学城校区管委会 广州国际校区教学与全球事务办公室)

返回原图
/