当前位置:首页  学院风采

【学史力行】学院党委理论学习中心组举行暑期专题学习会

时间:2021-09-02单位:物理与光电学院浏览量:11

分享到

  8月26日下午,华南理工大学物理与光电学院党委理论学习中心组举行暑期专题学习会。学院党委负责人张淑娟主持会议,学院党政班子全体成员和组织员参加了学习会。

专题学习会现场

  张淑娟带领大家学习了2021年5月16日出版的第10期《求是》杂志发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。本文是习近平总书记2012年12月至2021年3月期间在地方考察调研时的讲话中有关这方面内容的节录。本次学习节选文章中的一部分。

交流研讨

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任。2021年3月27日,中共中央印发了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)。《意见》内容共分五方面:一、充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性;二、加强对“一把手”的监督;三、加强同级领导班子监督;四、加强对下级领导班子的监督;五、切实加强党对监督工作的领导。会上也进行了学习。

  随后,与会人员进行交流研讨,研讨题目为:“加强教育管理监督,抓好分管领域党风廉政建设”。学院党政班子成员通过深入学习领会《意见》的精神实质,结合个人分管工作,谈谈如何加强教育管理和监督,抓好分管领域党风廉政建设。

  张淑娟作总结发言,她表示,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》是破解对“一把手”监督和同级监督难题的迫切需要,充分体现了我们党敢于刀刃向内、勇于自我革命的政治品格,释放了以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党推向纵深的强烈信号,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定决心。

  学院班子成员要结合党史学习,提高认识悟深悟透、认真履职做好表率、健全机制形成合力。严格制度执行,真正压实监督责任,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥党内同级相互监督作用,加强党员干部日常管理监督,推动各类监督贯通协调、形成合力,不断增强监督刚性、提升监督质效,确保权利在阳光下运行。(图文/物理与光电学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/