当前位置:首页  校园新闻(图)

确保万无一失 学校严格做好秋季学期开学疫情防控工作

时间:2021-09-08单位:党委宣传部浏览量:137

分享到

  华南理工大学党委切实扛起政治责任,认真贯彻落实教育部党组与广东省委统一部署和要求,加强与广州市天河区、番禺区的沟通协调,连日来,统筹做好五山、大学城和广州国际校区秋季学期开学的多项工作,严格确保一校三区疫情防控万无一失。

 

群策群力:防疫不放松,学习不掉队


章熙春书记检查教学秩序

  8月30日早上,华南理工大学迎来新学期首日上课,学校党委书记章熙春率队检查教学秩序。“目前还没有返校的学生有多少人?线上教学情况怎么样?”刚来到北区博学楼,他就关心地询问起学生们的情况。

  “要做到防疫学习两不误。”9月4日华南理工大学新生报到后的宿舍里,章熙春看望新生时再次叮嘱。他检查了宿舍楼的门禁系统、公共设施、宿管值班室以及多间宿舍的环境卫生,要求学工部门和学院继续做好学生的日常健康管理和防疫安全教育。

叮嘱新生做到防疫和学习两不误

  华南理工大学统筹推进2021年秋季学期开学及疫情防控工作,将功夫做到报到前、网络上、宿舍里,从严从紧落实各项防控措施。利用报到前的每日报备、入校时的细致查验、入校后的严格管理,确保筑起校园疫情防控的坚实防线。

  章熙春表示,在阻隔疫情风险的同时,也要让学校的关怀和温暖,畅通无阻流入每一位学生的心里。来自湛江的新生谭富斌说,学校周全的疫情防控让自己没有任何后顾之忧,在全力备考英语测试的同时,他还选考了数学,力争完成自己大学里的第一个目标——进入计算机全英联合班。

  无论是返校学生,还是初来乍到的萌新,抑或是因各种原因必须在家中进行线上学习的同学,学校均有的放矢制定了详细的工作方案,确保每一位学生防疫不放松、学习不掉队。

高松校长检查开学准备情况

  8月24日至25日,学校校长高松检查了广州国际校区和五山校区的开学准备情况。他听取了广州国际校区创新工场建设、河涌治理、学生饭堂改造的进展汇报,参观了刚刚落成的广州国际校区展厅,进入铭诚书院和五山校区多栋学生宿舍楼,了解学生住宿环境的软硬件建设,并从学生的需求出发,指导解决相关问题。

部署落实开学准备工作

  在广州国际校区,高松逐一走访了学院和相关研究院,调研了解各学科平台的建设情况。他强调,要按照设备先进精良、管理服务优质的标准打造一流学科平台,更好地服务于学校多学科交叉人才培养和高水平科学研究需要。

  在检查教学秩序和看望入学报到新生时,高松频频与学生沟通交流,近距离了解学生对于学习生活的期待与需求,勉励学生自主学习,为将来解决复杂、未知的问题打下基础。

  据统计,学校近期围绕不同工作重心,共对三个校区的疫情防控、学生返校准备、教学秩序等工作进行了13次指导检查。


联防联控:加强校地协作,织密防控网络

  为确保学校疫情防控、返校工作有序进行,8月27日,天河区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室教育防控组前来华南理工大学五山校区,开展2021年秋季学期师生返校工作专项督查。督查组由五山街道办、区教育局等部门人员组成,按照要求,从组织管理、校园管理、环境设施、人员管理、宣传教育、应急处置、疫苗接种等7个方面,对五山校区进行了检查。

省教育厅高教处、番禺区教育局等部门走访大学城校区

  8月25-26日,广东省教育厅高教处和番禺区教育局、小谷围街、卫生监督所、市场监管局小谷围所等部门深入大学城校区,检查指导了疫情防控工作。检查组一行详细了解校区返校防疫和生活预设流程,并细致检查校医院门诊部、宿舍、食堂、临时隔离室等重点场所,就校区师生摸底排查、住宿学生保障、错峰错时就餐、校园卫生消杀等情况进行问询,还特别对校区医疗救助、人员配备情况进行了检查。

黄彪书记检查大学城校区

  番禺区委书记黄彪一行9月1日来到大学城,检查包括华南理工大学在内的多所学校开学情况和校园安全、疫情防控等工作。黄彪强调,要常态化抓紧抓实疫情防控工作,决不能有丝毫闪失,加快推进疫苗接种,教育引导师生加强个人防护;要守稳守牢校园内部和周边安全,形成共建、共治、共享、共保平安的工作机制,切实营造平安祥和的校园环境;要深入开展校园食品安全守护行动,不断完善校园食品安全管理协作机制。

番禺区来广州国际校区交流

  8月25日,由番禺区教育局、卫生监督所、疾控中心等单位组成的督查组对广州国际校区进行督导检查。检查组通过纸质材料核查和现场情况检查等方式,从组织管理、校园管理、环境设施、人员管理、宣传教育、应急处置六方面对校区疫情防控工作进行全面督查。

  经过周密检查,华南理工大学三个校区的各项疫情防控工作均符合疫情防控要求,得到了督导检查组的肯定。

 

一练再练:实战出真章,演练防未然

  应急演练对于增强各部门协同处置能力、强化学校疫情防控能力有着重要作用。按照学校统一部署,继五山校区举行新冠肺炎疫情防控应急演练后,大学城校区和广州国际校区的演练也在8月26日同日举行。

大学城校区应急演练

  8月26日上午,大学城校区模拟出现学生密接者,大学城校区新冠肺炎防控领导小组迅速启动防控应急预案,对宿舍楼进行封控管理,密接者和次密接者进行隔离转运,开展活动轨迹摸查和重点人群筛查,封闭楼宇,全员进行核酸检测、消毒及后勤保障等工作。待核酸检测结果为全员阴性后,方才解除学生宿舍大楼封闭管理。

  整个过程中,演练三人小组、医疗组、流调组、现场管控组、消毒组、拍摄组、后勤保障组、交通转运组、核酸采样小组、参演组等快速行动,各司其职,演练科学、精准、有序地进行。演练进一步提高了校区新冠肺炎疫情应急处置能力,完善了抗击新冠疫情的准备工作和工作流程,找到并弥补了抗击新冠疫情工作时组织、采样、运输、消杀、报告等全流程工作中可能存在的不足和漏洞,切实做到未雨绸缪、防患于未然,为秋季学期师生返校提供了坚实保障。

广州国际校区应急演练

  为确保平稳有序的教学和生活秩序,与此同时,广州国际校区新冠肺炎疫情防控应急演练也在有条不紊地组织开展。

  此次演练模拟了广州国际校区大一新生为新冠肺炎患者密接者和次密接者的情况,设置宿舍和课室两个演练场景,演练疫情应急处理流程中的人员组织、封控管理、转运消杀、信息通报等工作。通过此次演练,查漏补缺了广州国际校区疫情应急处置工作中可能存在的问题和不足,优化了校区防疫处置流程,进一步加强校区防疫工作的应对能力。(图文/党委宣传部 大学城校区管委会办公室 广州国际校区综合事务办公室)

返回原图
/