当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学统一战线召开“庆教师节 迎中秋节”座谈会

时间:2021-09-08单位:党委统战部浏览量:17

分享到

  在第37个教师节到来之际,9月6日下午,华南理工大学统一战线在民主楼会议室召开“庆教师节 迎中秋节”座谈会。学校各级人大代表、政协委员、政府参事,各民主党派、统战团体负责人参加座谈会,喜迎佳节,共叙“牢记使命、立德树人”情怀。学校党委常委、党委统战部负责人主持会议。

座谈会现场

  座谈会上,党委常委、党委统战部负责人代表学校党委向在座党外代表人士致以节日的问候,并带领大家学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及中宣部发布的文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。中国共产党和各民主党派同舟共济、荣辱与共的合作历程说明了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。中国的大国崛起向世界充分展示我们的力量,也向外界尤其是向国际展示中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

  同时,大家也一起重温习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以及在北京大学师生和北京师范大学师生座谈会上的讲话精神,并结合“牢记使命、立德树人”的主题展开热烈交流。全国人大代表、学校侨联主席安然教授表示,通过学习进一步认识到我们虽然不是党员干部,但一样是党的干部,要坚持党的领导,找准定位,向广大归侨和海外侨胞宣传习近平总书记七一重要讲话精神,让大家深刻认识到只有社会主义才能救中国;全国政协委员邓文基教授表示,应重新审视新时代党和国家、学校对教师提出的新要求,更好地履行作为教师的责任;民革主委车文荃教授结合自己成长的经历说,作为一个老师能够给学生的人生积极正面的影响,十分有成就感,学校对师德师风的强调非常重要,要严格要求才能培养出有前途的学生;民盟主委俞祝良教授表示,教书育人不应只是写文章做科研,要落实到与学生的沟通与接触,要从细微之处关心学生;九三学社主委李汴生教授表示,党史学习教育让我们了解到中国知识分子有家国情怀、天下为公,可以为了理想献出生命,这就是中国共产党领导中国走向成功的重要原因。省政协委员裴海龙教授说,高校老师不仅要搞好科研,也要带好学生,在带学生的过程中会出现新的问题,要不断的提升和完善自我,回归教育本质。

  “教育兴则国家兴,教育强则国家强”,要把华南理工大学建设成为中国特色、世界一流大学,必须坚持正确的办学方向、建设高素质的教师队伍、形成高水平人才培养体系。大家纷纷表示,将不忘从教初心,坚守岗位职责,共同为学校的发展添砖加瓦,加强师德师风建设,当好学生成长成才的领路人,不断提升学校各项工作科学化水平,为学校“双一流”建设和国家教育事业作出新的更大贡献。

畅谈交流

  会上,学校党委常委、党委统战部负责人还就本学期统一战线的各项工作作了布署和安排,并提出新的更高的要求,希望大家同心同德,凝心聚力,为学校各项事业的发展贡献统一战线更多的智慧和力量。(图文/通讯员 董力瑞 党委统战部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/