当前位置:首页  校园新闻

学校党委理论学习中心组学习会议召开

时间:2021-07-16单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

党委理论学习中心组学习会议

7月15日,华南理工大学召开党委理论学习中心组学习会议,进一步学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达学习习近平总书记给北京大学留学生重要回信精神,学习新修订的教育法,研究学校学习宣传贯彻落实工作。学校党委书记章熙春主持会议,党委副书记、校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青,党委常委等参加会议。

章熙春强调,学习好、宣传好、贯彻好总书记“七一”重要讲话精神,意义重大、责任重大,全校上下要提高站位、精心组织、周密安排、迅速行动,扎扎实实推进各项工作。学校已经召开党委全委扩大会议集中学习了总书记“七一”重要讲话精神,下一步就是要结合学校实际制定贯彻落实方案,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,立足本职、肩负责任,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,转化为推进中国特色、世界一流大学建设的精神动力。

章熙春指出,习近平总书记给北京大学留学生们的回信,充分体现了以习近平为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的殷切期望,为下一步发展来华留学事业、加强国际人才培养、加强国际传播能力建设、提高我国教育国际影响力,指明了前进方向,提供了根本遵循。学校相关单位要自觉把思想和行动统一到回信精神上来,执行更高的要求,构建更完善的教育体系,切实保障培养质量,扩大“留学中国”品牌影响,持续推动来华留学提质增效。

章熙春指出,教育法是教育领域的基本法,此次教育法修订,是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善。修订的五个条款,丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。

会议要求,学校各单位要大力开展新修订的教育法学习宣传活动,把学习贯彻教育法与党史学习教育结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与贯彻落实习近平法治思想结合起来,与破解教育领域突出问题结合起来,依法推进教育改革发展,着力维护教育公平公正,在法治轨道上全面推进学校内部治理体系和治理能力现代化。要进一步规范党的教育方针的表述,全面贯彻落实党的教育方针,持续深化教育教学改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,完善学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,把立德树人融入人才培养的全过程各环节,持续推动学校人才培养工作高质量发展。

李卫青领学了习近平总书记给北京大学留学生重要回信精神,李正领学了新修订的教育法。(图/孙彦东 文/冀早早)

返回原图
/