当前位置:首页  校园新闻

2021年教师节致辞

时间:2021-09-09单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

学为人师 行为世范

努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”

——2021年教师节致辞


老师们、同志们:

  滋兰树蕙,桃李芬芳。在第37个教师节来临之际,我们谨代表学校党委和行政,向全校老师们表示最亲切的问候,致以最崇高的敬意!

  党的百年历史,是一部中国共产党践行初心使命的历史,也是一部高等教育与党和国家共进同行的历史,是一部大学与时代同呼吸、与民族共命运的历史。在100年前的“觉醒年代”,在北京大学任教的陈独秀、李大钊领导新文化运动、宣传马克思主义,带领一批热血青年,创造和成就建党伟业;与此同时,学校重要办学源头之一——广东省立甲种工业学校的青年师生,包括杨匏安、阮啸仙、刘尔崧、周其鉴、张善铭等,他们创建广东党团组织,在中国革命史上书写了浓墨重彩的一笔,为新中国的成立作出了突出贡献。

  百年风雨传薪,华工人赓续红色血脉,坚守“办大学,就要创一流”的信念,自强不息、追求卓越,心怀天下、服务家国,打造了“一校三区高水平办学”的崭新格局,迈入了四大全球大学排行榜的实力阵营。今年,学校跻身亚洲高校50强,位列中国内地高校第15位;广州国际校区在地国际化办学取得新突破,初步走出了一条扎根中国大地办世界一流大学的新路子。这其中,从老一辈先贤栉风沐雨,到新一代良师为学至勤,老师们治学问、求真理、育英才,孜孜践行为党育人、为国育才的初心使命,为学校发展、为国家富强作出了突出的贡献。在此,谨向老师们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  在党和国家事业发展全局中,习近平总书记尤其重视教育;而在教育高质量发展全局中,总书记尤其重视教师。总书记多次指出“教师是立教之本、兴教之源”,对教师提出四个有、六个要的深切期望,勉励教师成为“大先生”、研究真问题、坚定信念……建设世界一流大学关键要有一批“大先生”。近年来,以支持和引导老师们做“大先生”为引领,学校从制度、平台、条件和氛围上多点发力、协同推进,抓实抓好师资队伍建设这个第一工程,激励更多优秀教师脱颖而出。我们大力加强师德师风建设,建立师德师风长效机制,完善教师荣誉体系;坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,全面推进预聘—长聘制,改革教师评价制度,深化科研经费管理改革;紧密结合党史学习教育,积极开展“我为师生办实事”实践活动,着力减轻教师不必要的负担;全力推进重大民生工程,包括住房、交通、待遇、子女受教育等,不断完善支撑和服务保障体系,努力解决教师后顾之忧。总之,服务教师成长成才,有条件要做,没有条件创造条件也要做,这已是全校上下的共识。

  总书记深刻指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”从不违师德、教书育人的基本要求,到立德修身、学术精湛的优秀老师,再到人格品德、学风学问等方面为人敬仰的“大先生”,非常不容易,可以说是任重道远。道阻且长,行则将至。希望老师们坚守高尚师德,把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教,努力做到人格高尚、抱负远大、行为世范;希望老师们勤治高深学问,深耕学术领域,坚持把论文写在大地上,着力重大原始创新,攻克“卡脖子”关键核心技术,成为各自领域的学术领军人物;希望老师们担好育人大任,领悟教育规律、敬畏三尺讲台,深入学生、因材施教,宽严相济、言传身教,以名师出高徒。

  “三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”。我们热切希望每一位老师都能努力成为“大先生”,每一位学子都能遇到好老师。最后,衷心祝愿老师们节日快乐、身体健康、工作顺利、生活幸福!


党委书记:章熙春

校  长:高 松

2021年9月9日

返回原图
/