当前位置:首页  学院风采

【学史力行】马克思主义学院党委开展学党史系列学习和研讨

时间:2021-09-14单位:马克思主义学院浏览量:12

分享到

会议现场

  按照学校工作部署,华南理工大学马克思主义学院党政领导班子及党委理论学习中心组开展了系列学习,学院全体党政领导班子、党委委员参加。系列理论学习会议由党委负责人李良成主持。

  9月6日,新学期伊始,学院全体党政领导、党政理论学习中心组成员召开了专题学习会议。会议主题为“深入学习党史,为党育人守初心,立德树人担使命”——学深悟透党史学习教育四本“指定书目”和习近平总书记“七一”重要讲话精神,在座的党政领导、党委委员分别发言。

  李良成以“牢记党育人守初心,勇担立德树人担使命,教育引导青年学生树立正确的党史观”为题,梳理了习近平总书记《论中国共产党历史》中关于树立正确党史观的论述,一是准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,二是实事求是看待党史上的一些重大问题,三是旗帜鲜明反对历史虚无主义。在此基础上,探讨了在青年的思想政治教育中,如何教育引导青年学生树立正确的党史观。

  解丽霞教授以“学百年党史,树百年新人”为题作发言。她表示,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在百年党史的四个不同历史阶段,中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴,创造了条件。党史是一部最好的教科书,要在青年学生中开展好党史学习教育,坚定青年的理想信念,健全国家的成才制度,建设良好的社会氛围,加强青年的身心健康,通过百年党史的学习,树好百年新人。

  据介绍,暑假期间,学院党政领导班子及党委理论学习中心组开展系列学习,主题分别为“学习习近平总书记重要讲话精神,进一步密切联系群众”“结合党史学习教育活动,学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》”,全体党政班子、党委委员参加了学校主办、学院承办的“伟大建党精神与中华民族伟大复兴”高端论坛;另外,结合党史学习教育,还于开学初召开了纪律教育专题理论学习。(图文/马克思主义学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/