当前位置:首页  校园新闻

统筹谋划 齐心聚力 努力提升研究生培养工作水平

时间:2021-09-17单位:研究生院浏览量:14

分享到

  9月9日下午,华南理工大学研究生院在五山校区召开2021-2022学年第一学期工作会议。学校副校长李正出席会议并讲话,研究生院全体教职工参会。

会议现场

  李正对前一阶段学校研究生教育工作取得的成绩给予了肯定,并就做好下一阶段的重点工作提出了要求:一是抓好师德师风建设,对师德师风问题要有硬举措;二是进一步做好研究生招生工作,探索博士一年多次招生,提升推免、直博、硕博连读比例,推动研究生生源质量不断提高;三是持续加强学位点布局,充分把握广州国际校区新工科建设契机,推动交叉学科学位点建设;四是切实做好疫情常态化防控下的跨校区教学管理,定期开展研究生教务员培训,加强研究生教务员履职尽责能力。李正表示,要坚决贯彻落实教育部要求,面对新要求新使命,增强政治能力、执行能力、沟通能力、谋划能力,用实际行动坚决完成好各项任务,努力提升华南理工研究生培养工作水平。

  研究生院负责人就上一学期研究生院在完善研究生思政体系、提升导师队伍水平、优化学科专业布局、深化招生机制改革、完善课程教学体系、推进科教融合育人、强化产教融合育人、提升研究生教育国际化、健全质量保障体系、强化信息技术服务支撑能力、加强研究生学风建设、完善研究生资助体系、加强组织保障共13个方面的工作成效进行了总结,并汇报了本学期的重点工作安排。

落实会议精神,出台系列文件

  据了解,在去年12月举行的学校研究生教育会议上,与会人员深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,谋划部署了学校“十四五”及中长期研究生教育改革方向和重点举措。会后,学校发布了《华南理工大学全面推进研究生教育高质量发展行动方案》,并陆续制定了关于强化培养过程管理、深化产教融合专业学位培养模式改革、科学合理分配招生计划、优化研究生课程及教学体系的系列文件,落实深化研究生教育全链条改革。(图文/研究生院)

返回原图
/