当前位置:首页  校园新闻

“吃喝”非“小事”,警惕“舌尖上的腐败”

时间:2021-09-16单位:纪监办浏览量:64

分享到

  “吃喝”非“小事”,“乱吃”要“出事”。中秋、国庆将至,纪委办公室梳理了一些违规收送月饼和违规吃喝等违反中央八项规定精神的典型案例,希望广大党员干部引以为戒,警惕“舌尖上的腐败”。

 


一、这样的月饼不能吃!

  《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”行为,涉嫌违反廉洁纪律。《条例》告诉我们,这样的月饼不能吃!

  1.收受管理服务对象赠送的月饼

  2017年中秋节、2018年春节期间,贵州省安顺经济技术开发区国土分局不动产登记中心负责人王某,分别收受服务对象送予的月饼、水果等礼品,价值共计3148元。2017年10月至2018年2月,王某及该中心部分工作人员,多次接受服务对象宴请。王某还存在其他违纪问题。2018年4月,王某受到留党察看一年处分,违纪所得被收缴。

  2.套取公款买月饼给职工发福利

  2018年9月,浙江省舟山普陀文化旅游集团有限公司党委委员、副总经理兼舟山离岛旅游开发有限公司法定代表人邵某伟在负责接待工作期间,通过虚增酒店开房数量的方式,从中套取公款4200元,用于购买月饼。9月22日,邵某伟将上述月饼作为公司员工中秋福利予以发放。2018年11月,邵某伟受到党内严重警告处分,退还购买月饼款4200元。

  3.给职工发放管理服务对象赠送的月饼

  2017年中秋、国庆期间,广东省惠州市惠城区沙澳片区城监队网格组组长何某威收受“发小”兼房产中介、陶瓷店和茶庄老板于一身的何某节日礼物:8条总价值3200元的硬盒中华香烟、8盒总价值640元的南城五仁月饼,打算在聚餐的时候,“借花献佛”犒劳犒劳辛苦的队员们。2018年1月,何某威受到严重警告、行政记大过处分,其他参与聚餐队员也受到相应处分,并在全区进行通报。

  4.在下属单位报销的月饼

  2013年中秋节前,陕西省工信厅原党组副书记、副厅长、陕西经济联合会原会长许某生安排省纺织协会为厅机关职工购买月饼,花费共计17.4万元;2016年春节前,经许某生同意,省纺织协会为该联合会职工购买购物卡,花费共计7.7万元;2013至2017年,许某生违规领取和接受省软件协会价值3万元的购物卡。2017年12月,许某生受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

  5.购买月饼送礼后在单位报销

 

  2015年9月,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗环境保护局党组书记、局长佟某赴自治区环保厅办理有关项目环评评审事宜,其间,为看望同学从酒店购买月饼1285元等,2016年5月在陈巴尔虎旗环保局报销相关费用。2016年,佟某受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

 


二、这样的饭局不要去!

  饭局虽小,也要有“红线”。什么饭局可去,什么饭局不能去,必须清醒认识。赴“饭局”前要做到“三问”:和谁吃?谁买单?在哪吃?这三个问题搞清楚后,对吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,自觉回避。

  1.和谁吃?管理服务对象请吃喝,饭局成了饭“局”

  2016年9月,黄某雄担任广州市公安局花都区分局新东派出所副所长后,多次违规接受辖区某酒店管理人员的宴请,2017年春节期间还收受该酒店管理人员所送人民币3000元。2017年4月至7月期间,黄某雄多次授意他人提前向该酒店管理人员透露公安机关将对该酒店涉黄场所进行检查的行动信息。2018年2月,黄某雄受到留党察看一年和撤职处分,违纪所得被收缴。

  2.谁买单?向老板伸了手,再好的饭菜也烫口

  2019年5月19日,廊坊市委副书记李某等人到辖区实地考察农业产业园区项目,当日中午应邀到该市某民营企业食堂接受宴请。此前,李某还分别于2015年中秋节前、2016年春节前,在该民营企业食堂宴请朋友。上述三次宴请餐费及酒水均由该民营企业承担。另外,李某在2016年春节前接受宴请时,还收受该民营企业主所送贵重礼品。李某受到党内严重警告处分。

  3.在哪吃?再私密的地方也难逃纪律之网

  2014年10月至2015年8月,厦门市民政局民间组织管理局局长石某荣先后接受厦门市跨境电子商务协会会长蔡某、六桂堂文史研究会副会长洪某、湄洲湾北岸商会秘书长蔡某等业务关系人的宴请。在接受以上违规宴请中,石某荣均指定用餐地点为厦门市厦禾路一住宅区内的某陈酒养生收藏馆。石某荣接受宴请的场所即所谓的“一桌餐”场所,一般设在社区(居民区)内,无营业执照、无卫生许可、无税务登记,地点隐秘,为个别领导干部违规公款吃喝和接受可能影响公正执行公务的宴请披上了“隐身衣”。2016年3月,石某荣受到党内警告处分。


  从以上案例不难看出,公开不吃暗地吃、巧妙包装变相吃、本级不吃吃下级、不吃公款吃老板,是当前违规吃喝问题的突出表现。“一盒月饼”“一顿饭”决不是小事,往往就是腐化堕落的开始,有时与违法犯罪只隔一层纸。中秋国庆将至,落实中央八项规定精神、纠治“四风”又到重要节点。学校各级党组织要认真履行主体责任,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党首先要从政治上看的重要论述精神,从政治上把握作风建设问题,教育引导党员干部艰苦奋斗、厉行节约,大力发扬尚俭戒奢的新风正气,理解和配合地方和学校关于中秋、国庆放假期间疫情防控工作安排,严格执行“非必要不出省”,鼓励广大师生就地过节,自觉做到不参加、不组织群体性聚集、聚会等活动。

  广大党员干部要认真学习以上案例和中央纪委国家监委公开通报的其他违反中央八项规定精神典型案例,始终绷紧纪律这根弦,管好自己的朋友圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,严格执行各项疫情防控措施和纪律要求,自觉做弘扬党的优良作风的表率。

  学校纪委和各二级纪委将切实履行监督责任,持续纠治隐形变异“四风”问题,对违规吃喝坚持露头就打、寸步不让,坚决遏制“舌尖上的腐败”,对违反疫情防控纪律问题严肃追责问责。

  欢迎广大师生监督。

  举报电话:020-87113479(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)

  举报邮箱:j2jb@scut.edu.cn

  举报网站:http://publicapp.cas.scut.edu.cn/tousu/pub/complain

  举报地址:广州市天河区华南理工大学笃行楼中座1001室

返回原图
/