当前位置:首页  校园新闻(图)

华南理工大学党委第四轮巡察动员部署暨培训会召开

时间:2021-09-25单位:党委宣传部浏览量:31

分享到

动员会现场

  9月14日,华南理工大学召开第四轮巡察动员部署暨培训会,正式启动第四轮校内常规巡察工作。学校党委书记、巡察工作领导小组组长章熙春就做好第四轮巡察工作进行动员讲话,并向各巡察组颁发了授权书。学校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长刘琪瑾主持会议,学校党委副书记、巡察工作领导小组副组长麦均洪,党委常委、副校长李正出席会议。

章熙春书记讲话

  章熙春指出,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于巡视工作重要指示,准确把握十九届中央第七轮巡视对巡视巡察工作的新部署,准确把握《中共教育部党组巡视组工作规则(试行)》对巡视巡察工作的新安排,准确把握当前学校推动高质量发展对巡察工作的新要求,进一步提高站位、深化认识,充分把握政治巡察的重大意义,全面深入推进巡察工作,巩固深化巡察整改成果,为加快建设中国特色、世界一流大学提供坚强保障。

  章熙春强调,要进一步聚焦重点、抓住关键,全面落实政治巡察的各项任务。一是要牢牢把握政治巡察的职能定位,准确把握高校特点规律和全面从严治党阶段性特征,贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,聚焦党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,推动被巡察单位把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处。二是要牢牢把握发现问题这一生命线,结合中央第七轮巡视教育部党组和31所中管高校发现的问题,以及前三轮校内巡察15家单位发现的突出问题和共性问题,认真学习、准确掌握、熟练运用巡察观测指标体系、巡察工作手册和配套说明书,精准发现和推动解决制约影响学院高质量发展的主要矛盾和深层次问题。三是要牢牢把握巡察整改“后半篇文章”,“政治巡视发现的问题,必须从政治上解决”,被巡察单位在落实整改过程中,要坚定政治立场、提高政治站位、增强政治能力,以巡促改、以巡促建、以巡促治。

  章熙春表示,要进一步严实作风、强化担当,务必确保政治巡察的高质高效,并提出三点要求。一是要强化责任意识,把威信巡出来。巡察组和巡察办的同志们一定要珍惜学校党委和师生的信任,沉下心来、扑下身子,把责任和使命扛在肩上,把纪律和规矩挺在前面,踏踏实实做好巡察工作。二是要支持配合巡察,把力量聚起来。巡察工作是一项系统工程,党办、纪委、巡察、组织、宣传、人事、财务、审计等部门和被巡察单位要落实责任、协同配合,共同打好“组合拳”。三是要严守巡察纪律,把规矩立起来。巡察组要严格遵守巡察纪律,依规依纪、安全有序开展巡察工作,被巡察单位要如实反映情况,不能隐瞒不报或故意提供虚假信息,不能干扰巡察工作。

章熙春书记向各巡察组颁发授权书

  刘琪瑾围绕章熙春书记的动员讲话精神,对巡察工作进行了具体部署并强调了工作纪律。麦均洪代表学校党委宣读了《关于启动第四轮巡察和巡察组授权任职及任务分工的决定》。本轮巡察组组长全部由学校党委常委担任,巡察组成员均是从各单位抽调的政治过硬、业务精通、作风优良的党员干部。

专题培训现场

  动员部署会后,党委巡察工作办公室组织巡察组和被巡察单位领导班子分别开展专题培训,对巡察工作的具体要求、方法流程进行了详细讲解,推动巡察组和被巡察单位做好同题共答、同向发力。

  学校党委办公室(学校办公室)、纪委办公室、党委巡察工作办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部等6个巡察工作领导小组成员单位和财务处、审计处主要负责人,巡察组全体成员,食品科学与工程学院、环境与能源学院、软件学院、工商管理学院等4个被巡察单位领导班子全体成员及有关工作人员参加会议。(图/赵春旭 孙彦东 文/通讯员 林海清 党委巡察工作办公室)

返回原图
/