当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神师生代表座谈会

时间:2021-09-30单位:党委宣传部浏览量:99

分享到

座谈会现场

9月30日上午,华南理工大学召开深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神师生代表座谈会。学校党委书记章熙春出席会议并讲话,副校长李正主持会议。

章熙春书记谈学习体会

章熙春表示,总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和人民性。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,将总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措作为行动纲领,把会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强国的生动实践,推动学校人才工作走深走实。

围绕贯彻落实总书记重要讲话精神,章熙春对做好学校下一步人才工作,尤其是服务师生成长成才,提出具体要求。一是强化党的领导,全方位培养、引进、服务人才。职能部处要各司其职、密切配合,学院要履行育人用人主体责任,增强服务意识和保障能力,全校上下要全力构建人才服务“一键”协调机制。二是立足湾区发展,助力构建世界级创新中心和人才高地。要坚持一流人才引领,走好人才自主培养之路,将学校建设成为服务支撑国家创新驱动发展战略的高地,引领粤港澳大湾区科技和产业创新的高地,集聚全球顶尖科技人才的高地。三是激发人才活力,全面推进人才发展体制机制改革。既要做到人才为本,信任人才、尊重人才,同时也要加强管理考核,了解人才需求,熟悉人才工作进展,防止人才走偏走废。四是紧抓发展机遇,充分利用省市提供的一切资源和相关科研平台,提高人才引育竞争力,为中国特色、世界一流大学建设提供人才保障、夯实人才基石。

师生代表发言

李正向与会人员传达了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,师生代表结合自身学习体会一一发言。

国家教学名师、国家杰出青年基金获得者、教育部2020年度杰出教学奖获得者朱长江表示,总书记的讲话强调深化人才发展体制机制改革。自己最大的体会是要破除人才评价、人才管理上的“五唯”,在职称评定、人才项目申报方面,要将师德师风表现摆在首位,着重看科学研究所解决的问题和产生的影响,看青年教师在学科建设、人才培养方面的实际贡献。

人工智能与数字经济广东省实验室(广州)常务副主任、国家杰出青年基金获得者李远清表示,要在人才待遇、工作条件及考核评价等方面进行配套,不断给人才松绑,激发人才活力,加强实验室和学校的联动,形成优势互补,争取省市的支持,打造引育人才的高水平平台。

国家教学名师、未来技术学院院长徐向民表示,要为大湾区人才高地做出更多华南理工人的贡献。在学院建设上,要充分用好国家、省、市、学校各级平台资源,积极走出去,引进有潜力的青年人才。在人才培养上,要引领人才关注面向未来的战略领域,帮助人才更好成长。

总书记讲话中提到要“培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才”,进一步肯定了哲学社会科学工作的重要性。马克思主义学院教授张国启表示,近年来,学校的哲学社会科学工作聚焦培养时代新人,培根铸魂能力不断提高,服务经济社会主战场的能力显著增强,学科影响力得到进一步提升。

机械与汽车工程学院教授、国家优秀青年基金获得者袁伟表示,作为一名身处科研和教学一线的青年教师,将以总书记讲话精神为指引,以“四个面向”为目标,做好工作规划,以青年领军人才的高标准严格要求自己,努力实现“让事业激励人才,让人才成就事业”。

分子科学与工程学院教授殷盼超表示,将借助学校在地国际化的优势,聚焦国际前沿,潜心做好科学研究,努力培养具有国际化视野的创新人才,实现人才发展的可持续性。

材料科学与工程学院2018级博士生王永飞已经成功自主创业,他表示,要积极响应总书记的号召,把个人理想追求融入民族复兴伟业,努力让自己成长为一名技术创新能力突出,能解决复杂工程问题的工程师,投入关键核心技术的研发工作,在创新创业中服务国家需要,实现人生理想。

公共管理学院2019级硕士生兰雨潇在发言中用“三点水”来回应总书记对青年人才的关心与期待。一是眼里有泪水,永葆爱国初心,真正做到“请党放心”。二是头上有汗水,服务国家战略需要。三是脚下有泥水,坚持实地调研方向。

来自铭诚书院的生物医学科学与工程学院2021级本科生王彦傑表示,总书记人才强国的动员令磅礴浩大、震撼人心。作为新苗子,非常渴望将来成为国家战略科技的创造者,挑得住大梁,当得了主角。为此,他将充分利用广州国际校区的有利条件,传承大学精神,勤奋学习,勇于实践,努力成长成才。

学校党委常委、师生代表、相关部处负责人30余人参加座谈会。(图/鲍恩 文/人事处(党委教师工作部)


返回原图
/