当前位置:首页  媒体华园

中国青年报客户端:展现科技创新力量 他们带自主研发机器人走进《我和我的父辈》

时间:2021-10-08单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  中国青年报客户端10月4日讯(中青报·中青网记者 孟佩佩)“科技创新,从娃娃抓起”。国庆假期热映的影片《我和我的父辈》中,由沈腾执导的《少年行》讲述了一个坚定追求科学梦想的少年对未来的期冀。很少有人注意到,影片结尾闪现的青少年参与科技活动的场景中,几部插着国旗灵活奔跑在广场上的机器人,是由一群95后学生自主研发的。

《我和我的父辈》电影画面。孟佩佩 摄

  9月初接到电影团队邀请后,华南理工大学机器人实验室“华南虎”团队和深圳大学RobotPilots团队分别拿出拥有“看家本领”的机器人参与拍摄。据了解,这批机器人从机械设计、材料选择和技术创新等,均由在校大学生自主研发打造,并在全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛(以下简称“机甲大师赛”)中表现优异。

  参与拍摄的“华南虎”团队成员伍思朗对中青报·中青网记者说,该校机器人实验室自2000年成立以来,已自主研发了三轴笛卡尔坐标系机器人、四轴SCARA机器人、六轴关节型机器人,其控制系统及软件编程全部由实验室学生自行设计完成。

“华南虎”团队参与拍摄的机器人。受访者供图

拍摄现场,操控机器人的大学生。受访者供图

  拍摄现场,“华南虎”团队正在对自主研发的机器人进行调试。受访者供图

  因为喜欢,就读自动化专业的伍思朗从大二起加入了团队,同届成员来自学校各个专业。“我们利用不同学科知识,在创新升级上下足了功夫”。他谈到,“在其他竞赛中看到机器人采用舵轮底盘,行动快速且稳定,就想着能否应用在自己的机器人上?”于是,他们从设计机械结构、技术研发到加工制造和后期的自动化控制,用了一年多时间完成了更新换代和技术升级,成为机甲大师赛上的“首创”。

  和伍思朗一样,深圳大学RobotPilots团队队长江尚奔也在机甲大师赛中体验到了科技创新的力量。“在比赛中看到了许多高校优秀团队每年都在运用新技术来更新自主研发的机器人,我们今年打造了一部双枪舵轮步兵机器人,既提高了机器人在赛场上的运行速度,又增强了输出力量。速度快了,在比拼中就能够快速逃脱”。

  按照机甲大师赛的赛制,参赛队伍需要独立研发实体机器人,在场上进行团队配合,并与对手进行对抗,还要能够运用专业技术在台前幕后不断解决运行问题。

  江尚奔告诉中青报·中青网记者,在比赛和日常实践过程中,他们需要把课堂中所学知识“变为现实”,“也会遇到实际动手做出的东西与图纸完全不一样,但想要获得更好的创新效果,就需要不断试错”。

  伍思朗也认为,自主研发机器人让他们在学科学习之余,体验到了自主创新带来的成就感。“我们学到的自动控制原理等专业知识,教会我们如何去设置控制器,更好地控制机器人;包括课程里的速度控制、机械设计和算法等,支持我们不断去尝试创新”。让他感觉到自豪的是,实验室至今已在各类科技竞赛获奖超100项,专利授权190项,孵化出创业公司11家,“现在我们在研发全新的机械臂,能够无死角抓取物品,或许下次就可以在比赛场上展示了”。

  电影中,一群青少年开心地追逐着灵活“奔跑”的机器人。江尚奔还记得,在拍摄现场,一名小同学一直在向他们提问,“问我们有关机器人的控制,电机怎么选择等,甚至还展示了自己动手做的机器人。我们能够感受到大家对于科技创新的大胆尝试,这大概就是电影想展示的主题。”

  看到自己研发的机器人出现在大荧幕上,“华南虎”团队成员李佳珍谈到,“正如在影片中传达的形象一样,我希望我们在科技创新领域的所作所为,能成为埋藏在青少年心中的一颗种子,有朝一日生根发芽、开花结果,这或许就是我们这次拍摄的最大的意义”。另一名成员陈泯霖说,“我们的目标是成为优秀的青年工程师,擎起父辈的旗帜,接过责任的勋章,挑起时代的担子,争做时代的弄潮儿”。

  参与拍摄的深圳大学RobotPilotsts团队机器人。受访者供图

  拍摄现场,一名小朋友正在与机器人进行互动。受访者供图


返回原图
/