当前位置:首页  校园新闻

学校召开学习贯彻习近平总书记给人民出版社成立100周年贺信精神座谈会

时间:2021-11-25单位:党委宣传部浏览量:327

分享到

  近日,华南理工大学召开学习贯彻习近平总书记给人民出版社成立100周年贺信精神座谈会。学校党委副书记麦均洪,党委宣传部、社会科学处、出版社、高等教育研究所相关负责人以及作者代表参加会议。

座谈交流

  会议现场,麦均洪传达了习近平总书记给人民出版社成立100周年贺信精神。习总书记在贺信中指出,100年来,人民出版社以出版马克思主义经典著作、党和国家重要文献以及哲学社会科学著作为基本任务,成为政治性、理论性和通俗读物出版的重要阵地。习近平总书记的贺信充分体现了习近平总书记和党中央对出版工作的高度重视和殷切期望,为全国出版战线指明了前进方向,提供了重要遵循。

  会上,出版社班子成员,作者和编辑代表,党委宣传部、社科处、高教所负责人等先后谈了学习体会。

  麦均洪在总结讲话时指出,一流的大学需要一流的出版,要以学习贯彻习近平总书记给人民出版社成立100周年贺信精神为契机,深刻领会“三个始终”和“三个着力”重要指示,加强和改进学校出版工作,坚持出版为人民服务、为社会主义服务、为教学科研服务,加强内容建设,深化改革创新,努力为人民群众和广大师生提供更加丰富、更加优质的出版产品和服务。要始终坚持“党管出版”的基本原则,让党的主张成为时代最强音;认真落实立德树人根本任务,永远践行“为人民出好书”;牢记为学校教学科研服务的办社宗旨,推动出版工作高质量发展。他期望学校有关单位与出版社共同研究协商,发挥各自优势,形成工作合力,大力推动学校出版工作高质量发展,为学校早日建成世界一流大学作出应有贡献。(图/学生记者 赵求知 文/通讯员 黄华超 出版社)


附:与会人员学习心得

  华南理工大学出版社将坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,根据自身专业优势和市场定位,确立“学术立社、项目强社、精品办社、融合兴社”的发展战略,通过凝心聚力抓好主题出版、做强做大高校教材出版、持续发挥学术出版优势、开发特色大众出版读物等重要抓手,力争在十四五末期将出版社建设成南方乃至全国具有一定品牌影响力的学术出版重镇,一家具有文化情怀和文化担当的、与一流大学相称的知名大学出版社。

——卢家明

  作为大学出版社,要进一步加强党的理论创新成果的出版传播;出版弘扬中华优秀传统文化和岭南文化、讲好当代中国故事和广东故事的图书,培育和弘扬社会主义核心价值观;牢记初心使命,组织开发、整合学校出版资源,大力服务学校的教学科研和校园文化建设,为学校“双一流”建设尽心、尽情、尽力;服务大局,紧紧围绕国家发展战略和借助有利时机,“借船出海”;遵循文化企业生产经营规律,面向市场,出版国家倡导、社会期待、读者喜爱的精品力作。

——柯宁

  习近平总书记在一年时间内先后致信人教社和人民社,体现了党中央对于出版工作的高度重视,作为出版人倍受鼓舞,也深感使命光荣、任务艰巨。出版工作者要提高政治站位,牢记底线思维,修炼全面素质;策划出版响应国家重大战略、反映中华文化精髓和时代精神的优秀出版物。出版社将赓续学校红色血脉,为学校教学科研和“双一流”建设服务,为推动社会主义文化繁荣发展作出新的更大的贡献。

——周莉华

  学习贯彻近平总书记的贺信精神,做好出版工作,可以聚焦赓续学校红色血脉、始终坚持为人民出好书的理念、始终坚持高质量发展等方面。同时,希望通过“红色版画”的研究和出版,丰富人民精神生活,以艺术之力为学校建设和社会主义文化繁荣贡献力量。

——张珂

  学习习近平总书记给人民出版社成立100周年的贺信,作为作者深受鼓舞,也汲取了编撰出更好著作的精神动力。建议学校出版社在保持严谨、专业、高效的优良传统外,进一步依托学校专业和科研优势,主动发掘、策划出版一批有特色、更高质量的精品图书,彰显学校学科实力,推动相关产业的高质量发展。

——李红强

  习近平总书记给人民出版社成立100周年的贺信,也给社科管理研究工作指明了方向,提出了使命和任务,要加强学习、研究和宣传。社科管理研究工作与出版工作紧密相连,大部分科研成果以出版图书的形式展现出来,社科处和出版社要加强联系与交流,可以在“国家社科基金中华学术外译”“华工文库”等项目上密切合作。

——李石勇

返回原图
/