当前位置:首页  媒体华园

中国科学报:广州大学、华南理工大学等提出发展新一代聚集诱导电化学发光材料体系

时间:2021-11-09单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

  中国科学报11月9日讯(记者朱汉斌)广州大学化学化工学院教授牛利、张保华联合华南理工大学教授赵祖金、中科院院士唐本忠,提出发展新一代的聚集诱导发光—电化学发光(ECL)材料体系。相关研究近日以封面形式在线发表于《化学科学》。

  ECL作为电分析化学研究的热点领域,长期备受关注。ECL因其低背景、高信噪比、高灵敏度、易调制等技术优势,已成为环境分析、生命分析、化学超分辨荧光成像、催化活性成像分析等诸多领域的前瞻性技术。然而,阻碍ECL进一步发展的痛点之一在于高效、稳定ECL发光材料的匮乏。有机ECL发光材料体系作为该技术最早采用的发光试剂,长期以来面临发光效率低的窘境。

  牛利、张保华致力于从ECL电光转换过程中激子辐射衰减微观机理的角度,重新思考该科学问题,提出发展具有全激子电化学利用特征的新型有机ECL发光体。基于他们的近期工作基础,该团队首次提出发展新一代的聚集诱导发光ECL材料体系。该类有机ECL发光材料兼具聚集诱导发光和“暗态”三线态激子的热活化延迟荧光特征。

  研究人员系统研究发现,该新型有机ECL发光体系(AIDF-ECL)的ECL行为与所采用发光材料的本征AIDF光物理特征直接关联。相比于近期学术同行发展的AIE-ECL体系,AIDF-ECL新体系的相对ECL发光效率实现了近5.4倍的提升。与此同时,所开发的AIDF-ECL体系在水相生理体系中还展现出优异的ECL稳定性。

  该研究工作提出的AIDF-ECL新体系有望成为新一代高效、稳定的ECL水相检测和传感应用体系。


返回原图
/