当前位置:首页  校园新闻

碳中和目标下污染控制化学前沿论坛举行

时间:2021-11-22单位:环境与能源学院浏览量:17

分享到

论坛现场

  为深入贯彻党中央、国务院关于“碳达峰、碳中和”的重大战略决策,探讨污染控制化学领域前沿进展,11月14日至15日,由华南理工大学环境与能源学院主办的碳中和目标下污染控制化学前沿论坛在广州举行。来自浙江大学的中国工程院院士朱利中以及来自上海交通大学、华南理工大学、湖南大学等国内高校的10位专家参加会议并作报告。华南理工大学校长助理出席论坛并致辞。学校环境与能源学院学术分委员会全体成员及学院部分师生代表参加了本次会议。


与会嘉宾与专家发言

  会上,浙江大学朱利中院士等专家围绕“典型陆地生态系统固碳减排增产关键技术及应用”“污染控制与环境修复新材料:含氧酸根修饰零价铁”“冶金化工废气高级资源化利用关键技术及应用”“有机固废热解生物炭与微生物协同降解有机污染物机制”“碳综合目标下典型VOCs的大气转化机制及催化净化机理”“有机污染物能量利用的废水净化原理”“光催化的挑战与应对策略”等主题作了精彩报告。朱利中院士强调,科研工作应坚持从实践中来到实践中去,创新引领、提质增量、补足短板、促进产业,环境化学尤其要重视学科交叉,进而产生新的增长点。

  据介绍,为推动华南理工大学环境与能源学科的建设与发展,会议期间,学院还组织召开了环境与能源学院学科建设发展专题研讨会。会上,各位专家对学院学科发展基础给予充分肯定,同时指出目前学院学科存在的短板,对在碳中和背景下凝练和建设优势方向、强化学科会聚交融、人才队伍组织建设等方面提出建设性建议。(图文/环境与能源学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/