当前位置:首页  校园新闻

高松校长参加化学与化工学院研究生导师培训与交流会

时间:2021-11-19单位:化学与化工学院浏览量:21

分享到

培训与交流会现场

  为落实立德树人职责,提升教书育人水平,11月11日下午,华南理工大学化学与化工学院在五山校区逸夫工程馆召开研究生导师培训与交流会。高松校长出席会议并作报告,学院党政负责人、研究生导师等近百人参加会议。

高松校长作报告

  会上,高松结合自己的求学与科研经历,选取学生科研兴趣、科研选题、学科特点与发展等重点内容,分享了自己指导研究生的思路、方法及关键点。他指出,作为一名导师应将出发点和落脚点落在“学生的成长”上,注重培养学生的学术视野和品位,严格要求学术规范与诚信以及实验规程和安全,坚守理想,潜心学术,追求卓越,平等包容,做一名“大先生”。


经验分享

  学院相关负责人介绍了学院研究生教育的基本情况。李忠、江焕峰、刘锦斌、魏嫣莹四位教授先后作为新老导师代表作了经验分享。李忠教授表示,导师要为人师表,更新观念,增强责任意识,以生为本,教书育人,培养学生的创新能力,坚决抵制学术不端行为,同时也分享了研究生具体培养过程的做法。江焕峰教授从培养目标入手,介绍了课题组研究生培养过程管理规范,包括安全教育、科研诚信、论文选题、论文发表、毕业论文要求、个人努力和团队精神等方面,以达到因材施教、师生共同成长的目的。刘锦斌教授介绍了在树立科研审美观、引导学生独立思考、深度思考、挖掘创新潜力、培养科研素质和各方面能力、创建和谐师生关系等研究生培养方面的具体做法。魏嫣莹教授结合自身经历讲述了培养研究生的一些体会,首先要深入实验前线,经常见面讨论;其次要关心学生,抓住学生的“心”,激发学生的内驱力;第三要换位思考,与学生和谐相处,共同成长。

  本次研究生导师交流会对提升导师指导水平,强化师德师风建设,提高研究生培养质量起到了积极的促进作用。(图文/通讯员 夏雪峰 刘历 陈敏红 化学与化工学院)

返回原图
/