当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学统一战线成员热议党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-18单位:党委统战部浏览量:14

分享到


  11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》及《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。在建党百年之际,十九届六中全会是一个历史性和全局性的重大会议,也是一个里程碑和开创性的重大会议。

  学校广大统一战线成员也积极关注党的十九届六中全会,通过多种方式及时收听收看相关新闻,认真学习领会全会精神,畅谈感想体会。大家纷纷表示,要认真学习贯彻全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕中心、服务大局,充分发挥统一战线优势作用,为学校早日建成中国特色、世界一流大学贡献统一战线力量。(图文/党委统战部 编辑/冀早早)


附:部分统战成员感言

  回顾过去一百年的奋斗历程,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。全会也总结了百年奋斗的历史经验,主要体现为“十个坚持”,还从13个方面总结了这些年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。让我们再次重温了习近平总书记在“七一”重要讲话中的深刻总结:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”我们热切期望明年年底党的二十大取得更大的成果。作为一名全国政协委员,将立足本职工作,积极参政议政,扛起新时代党外知识分子的责任担当。

——全国政协委员、广东省政协常委、民盟广东省委副主委、物理与光电学院邓文基教授

  中国共产党用强有力的历史事实证明了只有中国共产党才能救中国、强中国。现在中国共产党已经开启了实现第二个百年奋斗目标的新征程,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发图强,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。作为一名民盟盟员,要更加爱党爱国,认真学习,努力工作,做好中国共产党的好参谋、好帮手,这样才能不负时代,不负韶华。

——民盟中央委员、广东省委常委、华工委员会主任、广州市政协委员,自动化科学与工程学院副院长俞祝良教授

  中国共产党第十九届六中全会总结了中国共产党的百年奋斗成就和历史经验,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过了一百年光辉历程。作为一名民革党员,将深入学习贯彻会议精神,把学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,为实现第二个百年奋斗目标、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

——民革总支副主委、建筑设计研究院龚模松高级工程师

  中国共产党第十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。作为一名高校民主党派的成员,需要从党的历史经验中启迪智慧,进一步学习、宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,在党的领导下更好地完成教书育人及党派工作。

——民盟委员会副主委、电子与信息学院周智恒教授

  中国共产党第十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的关键历史时刻召开的重要会议,会议全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了中国共产党重视和善于把握历史规律、掌握历史主动的高度政治自觉,充分体现了中国共产党在新的历史征程上牢记初心使命、继往开来的坚定意志和历史担当,具有重大的现实意义和深远的历史影响。通过学习全会精神,作为民建会员深刻体会到,只有毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地与中国共产党亲密合作,才能实现民建的作为和发展。在新时代新阶段我们需要做好三件事情:一要坚持学党史,以史为鉴,开创新局;二要坚决拥护党的领导,与共产党一道推进现代化强国建设;三要以共产党为核心,团结社会各方力量,为推进共同富裕出谋划策。

——民建支部副主委、经济与金融学院贺建风教授

  党的十九届六中全会总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,为中国共产党和中华民族实现第二个百年奋斗目标提供了指引方向。作为民进会员,一定要和全体会员一起,认真学习会议精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全会精神作为当前的首要任务,在今后的工作中切实履行我们民主党派“参政议政、自身建设、社会服务”三大职能。同时,作为高校教师,一定要把全会精神领会透,用全会精神武装头脑,把全会内容运用到课程思政各个环节。认真负责,主动作为,用心培养思想政治过硬、勤于思考、勇于创新的优秀学生,为我国社会经济发展做出自己的贡献。

——民进基层委副主委、材料科学与工程学院刘仲武教授

  中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,形成了习近平生态文明思想,引领我国生态文明建设和生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化。作为一名农工党党员、生态环境领域科技工作者,深刻体会到了这方面的巨大变化。如今,蓝天白云已成常态,绿水青山随处可见,生态文明理念深入人心,实现了人与自然和谐发展。

——农工党总支委员、土木与交通学院利锋教授

  中国共产党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,也开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,国家强盛、中国美丽、人民富裕是我们共同的愿望,经济的快速发展和社会的长期稳定让我们作为一名中国人倍感自豪和幸福。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、勇毅前行,开创更加美好的未来!作为一名九三学社社员及基层人大代表,将深刻学习领悟党的十九届六中全会精神,将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,充分发挥代表主体作用,深入基层,广泛宣传全会精神,感受国家取得的伟大成就。

——九三学社基层委副主委、天河区人大代表、材料科学与工程学院何慧教授

  认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议对中国共产党的百年奋斗史进行了系统客观的逻辑梳理、评价和反思,对当今局势和下一个百年进行了明确清晰的研判和展望,读后振奋人心。回望历史,展望未来,作为一名从事高校工科的党外人士,更应该珍惜当前和平稳定的社会环境,秉承红色甲工的优良传统,时刻牢记教书育人的光荣使命,在平凡的工作岗位上不断攻坚克难,为祖国的伟大复兴做出自己的贡献。

——知联会秘书长、电力学院谢从珍教授

返回原图
/