当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学研讨马克思主义在广东的早期传播并发布校史著作

时间:2021-11-19单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

研讨会现场

  在深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神之际,华南理工大学将大力弘扬伟大建党精神与党史学习教育、红色基因传承工程有机结合,于11月15日召开“马克思主义在广东早期传播”研讨会,并在会上发布了校史著作《广东工业专科学校校史考(1910-1952)》。华南理工大学党委书记章熙春出席会议并致辞,来自中共中央党史研究室、北京市委党校、广东省委党校、暨南大学、深圳大学、华南师范大学、华南理工大学的11位专家在线上线下出席研讨会。学校党委副书记陶韶菁主持研讨会。

章熙春书记致辞

  “在华工人的精神谱系里,国与家休戚相关,大我与小我命运与共。”章熙春指出,广东省立第一甲种工业学校的进步师生心怀天下、追求光明,高举马克思主义旗帜,奋勇斗争,舍生忘死,涌现了一批青年革命志士和民族精英,他们中有中共广东党、团组织的创建者,有早期马克思主义思想的启蒙者和践行者。可以说,追求民族振兴和兴学强国的“红色基因”,自此融入华工人的血脉,传承百年,生生不息。

  章熙春表示,红色资源的珍贵价值,不仅在于其历史光辉,更在于其持久的精神滋养。学校校史研究所经过大量调查和考据,编修《广东工业专科学校校史考(1910-1952)》,希望以此铭记校史,唤起全体华工人和更多的人对历史的追怀与敬畏。本次会议挖掘、梳理马克思主义在广东早期传播重要组成部分——“红色甲工”的这段历史脉络,既有利于丰富党史党建理论、传承共产党人的初心使命和精神血脉,也是学校党史教育活动的重要内容。同时也希望通过与会专家学者的积极交流,碰撞出更多智慧的火花,为新时代党史党建贡献新史料、新思想和新理论,为“红色甲工”找出更多的史料素材,为说清楚讲明白华工发展的重要源头提供学理支撑。

《广东工业专科学校校史考(1910-1952)》发布仪式

  会上,章熙春、陶韶菁与专家、作者代表一起为《广东工业专科学校校史考(1910-1952)》揭幕。该书搜集了大量珍贵历史档案资料,立足工专发展的重要时间节点,串起工专的成立背景、演进源流、发展状况、人物事件,将校史梳理与党史研究共融,使百年文脉与时代脚步同行。全书近91万字,由华南理工大学出版社出版,是学校红色基因传承工程的重要成果之一。

  与会专家结合马克思主义早期在广东的传播,充分肯定了该书的资料搜集与考证工作,以及在党史学习教育、学生思政教育方面的重要价值。专家认为,该书是一本探讨、研究广东理工教育的发端、发展历史的专著,也是一本探究马克思主义在广东传播尤其在学校传播的专著,广征博引,严密考证,审慎立论,是一部不仅有助于推进华工校史和广东教育史、广东党史的研究,而且有益于加强党史学习教育和传承优良办学传统的好作品。

  学校党委常委,党委办公室(学校办公室)、党委宣传部、社会科学处、出版社等相关部处负责人、马克思主义学院师生代表参加了研讨会。研讨会得到了《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《科技日报》《广州日报》《新快报》《信息时报》、中国教育在线、南方网等媒体的广泛宣传报道。(图/赵春旭 文/党委宣传部 社会科学处 出版社)

返回原图
/