当前位置:首页  校园新闻

第十八届全国计算机模拟与信息技术学术会议暨华南理工跨学科“博学沙龙”举办

时间:2021-11-18单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

会议在线上进行

  近日,第十八届全国计算机模拟与信息技术学术会议暨华南理工大学跨学科“博学沙龙”线上举行。华南理工大学党委副书记陶韶菁出席会议并致辞。会议由中国优选法统筹法与经济数学研究会计算机模拟分会(以下简称“计算机模拟分会”)主办,华南理工大学电子商务系、社会科学处与广州数字商务与智慧供应链研究基地承办。

  陶韶菁表示,在“数智时代”,新的产业、新的业态和新的模式不断涌现,其不确定性、复杂性等特征,对各领域人才培养、决策制定、模式创新都提出了更高的要求,给学界和业界带来了新一轮的机遇和挑战。期待与会学者们就“数智时代的决策与创新”进行深入探讨,开展知识交汇和思维碰撞,推动现实重大学术问题的研究和解决。她相信通过本次活动的举办,将对促进管理信息系统模拟与企业信息化建设,推动交叉融合研究、搭建跨学科研究和交流平台产生积极影响。

  本次会议吸引了包括计算机模拟分会荣誉顾问杨善林院士、理事长鲁耀斌教授,以及来自清华大学、华南理工大学、中国人民大学、华中科技大学、天津大学、西安交通大学、中山大学的40余位国内优秀学者参加,会议吸引了超1000名研究人员观看。

  会议期间,专家学者结合当前科研进展前沿,共同探讨未来发展趋势,共举行了42场主题报告,集中展示了“模拟与社会计算”“基于智能决策和大数据技术的运营与服务策略”“平台经济、数字经济与商业模式创新”“社交网络”“数智化驱动的电子商务创新与组织变革”“医养服务生态系统的数智化治理”“智慧供应链”与“服务科学”等专题的多项最新研究成果,不仅拓宽了该研究领域青年人才的学术视野,更为从事该领域的学者提供了宽松、自由、平等的交流平台,对运筹学、电子商务、供应链等学科的建设产生了积极的推动作用。

  据介绍,计算机模拟分会成立于1983年,是中国优选法统筹法与经济数学研究会的专业分会之一。该分会在成立之初,就秉承跟踪与赶超当今世界计算机模拟与信息技术发展潮流、进行前沿性理论与方法的研究的宗旨,坚持每两年主办一届学术会议,邀请海内外学者专家、业界企业家、政界人士参会,鼓励会员积极交流和学习。(图文/电子商务系)

返回原图
/