当前位置:首页  校园新闻

强化巡视巡察上下联动 党委巡察工作领导小组召开第四次会议

时间:2021-11-25单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

会议现场

  11月17日,华南理工大学党委巡察工作领导小组召开第四次会议,听取第四轮巡察工作情况汇报,对巡察整改工作做出部署。学校党委书记、巡察工作领导小组组长章熙春,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长刘琪瑾,党委副书记、巡察工作领导小组副组长麦均洪,党委常委、副校长李卫青出席会议。

  章熙春在会上指出,十九届六中全会强调要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。当前,我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真对照中央第七轮巡视发现的问题、教育部巡视我们学校发现的问题、我们校内巡察发现的问题,对标对表、举一反三、未巡先改,并进一步深化校内巡察,推动巡察工作高质量发展,为建设中国特色、世界一流大学提供坚强政治保障。

章熙春书记讲话

  按照学校党委统一部署,第四轮巡察组于9月底10月初先后进驻食品科学与工程学院、环境科学与能源学院、软件学院以及工商管理学院开展巡察,各巡察组聚焦职责使命,紧盯“一把手”和领导班子、紧盯师生群众急难愁盼问题,结合中央第七轮巡视发现的问题深入开展巡察监督,对4家单位领导班子进行政治体检。特别需要指出的是,本轮巡察严格落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》中“巡视巡察谈话应当将‘一把手’工作、生活情况作为必谈内容,对反映的重要问题深入了解”的要求,并将“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况在巡察报告中单独列出。

  针对汇报中指出的问题,章熙春对后续工作提出了要求。第一,第四轮各巡察组要尽快形成反馈意见报党委常委会审议,并尽快完成反馈工作。第二,抓实第二轮巡察整改监督检查,坚决防止“纸面整改”,确保逐条对账销号。第三,抓好第三轮巡察集中整改。相关职能部门要根据整改台账做好日常监督和成果运用。第四,相关职能部门要协同推进整改。结合教育部未巡先改相关要求,举一反三,上下一体整改。

  学校党委巡察工作领导小组成员单位相关负责人及各巡察组参加会议。(图/赵春旭 文/通讯员 周玉 党委巡察工作办公室)


返回原图
/