当前位置:首页  学院风采

华南理工学子在全国大学生集成电路创新创业大赛斩获佳绩

时间:2021-12-03单位:微电子学院浏览量:159

分享到

  8月26-28日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第五届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛顺利展开,总决赛颁奖典礼于10月17日在重庆举行。微电子学院派出的12支参赛队伍荣获企业专项奖1项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项,同时华南理工大学获“优秀组织奖”。

  总决赛活动期间,大赛组委会还为参赛师生组织了学生作品展示、企业宣讲会、人才对接会、集成电路产学合作论坛等丰富多彩的活动。微电子学院陈志坚老师在产学合作论坛上分享汇报——以“集创赛”为载体推进产学融合路径探索。

 

华南理工获得“北方华创杯”企业大奖

  全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,旨在贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才。

  第五届全国大学生集成电路创新创业大赛于2021年1月启动,18个企业杯赛方向,共分为6大赛道,覆盖集成电路全产业链,报名队伍超过3000支,参赛师生逾万人,参与高校超过250家。经过东北、华北、西北、西南、华中、华南、华东,七大分赛区选拔,391支队伍晋级全国总决赛,展开激烈角逐。

  本次大赛,微电子学院共选派了29支队伍参加,共参与北方华创杯、燕东微电子杯、海云捷迅杯、Robei杯、ARM杯、IEEE杯、艾为杯、紫光同创杯等多个杯赛的角逐,参赛项目涵盖了射频与模拟芯片领域、数字与SoC设计领域、FPGA设计与应用、创新实践等领域。队伍在7月华南赛区中斩获一等奖2项,二等奖8项,三等奖11项,是华南赛区参赛与获奖最多单位。 

 

陈志坚老师在产学合作论坛上分享汇报

  微电子学院将继续坚持以赛促学、以赛促教,以服务国家战略和产业发展需求为导向,深化产教融合,创新人才培养方式,提高学生实践创新、动手能力和团队协作能力,努力培养集成电路领域应用型工程技术人才,助力我国集成电路产业健康快速发展。 


附:总决赛获奖名单

序号

队名

杯赛题目

队员名单

指导老师

获奖情况

1

面壁者

北方华创

王敬之,杨洋,蔡详珍

周长见

国家一等奖(企业大奖)

2

S007

IEEE

贾浩阳,李斯,郑文楷

王彦杰

国家一等奖

3

吴机之谭

燕东微电子

谭金锋,吴浩东,陈康平

李斌,李志坚

国家一等奖

4

东莞庄路三缺二

芯来RISC-V杯

古文康,赖书浩,吴泽辉

贺小勇

国家二等奖

5

Esprit

紫光同创

丰永淳,李光智,方卓

赵明剑

国家二等奖

6

电子空穴队

IEEE

张沛琳,毛丰源,胡晓峰

李斌,吴朝晖

国家二等奖

7

里尔特硬

IEEE

叶长青 方佳钦 柯嘉聪

王彦杰、易翔

国家二等奖

8

校车要开了

ARM

谢贺全,左岳岭,周贝盈

赵明剑

国家三等奖

9

Tri-master

IEEE

林中卡,王浩,钟凯铭

王彦杰、易翔

国家三等奖

10

我们是F3

robei

陈如秋,朱昊宸,崔继耀

易翔,李斌

国家三等奖

11

创新驱动发展

燕东微电子

曲新宇,程情情,王梅圭

郑彦祺

国家三等奖

12

鹰隼队

紫光同创

邓宇阳,王梅,姚永康

贺小勇 李志坚

国家三等奖


返回原图
/