当前位置:首页  学院风采

【学史增信】研读大家经典 感悟真理力量 ——《共产党宣言》专题读书会举办

时间:2021-12-02单位:机械与汽车工程学院浏览量:141

分享到

  为持续深入推进党史学习教育,11月25日,华南理工大学学生工作部(处)、机械与汽车工程学院党委、图书馆联合举办的《共产党宣言》专题求真书会在五山校区图书馆一楼特藏室举行。该活动是学校党史学习“书香浩然”系列活动第二期。

  读书会邀请到马克思主义学院杨超、李旭辉副教授,与师生党员一起研读《共产党宣言》,感悟马克思主义为什么“行”。学生工作部(处)、机械与汽车工程学院、图书馆党委负责人以及40余名师生参加本次读书会。

  杨超副教授首先就今天我们为什么还要读《共产党宣言》和马克思主义为什么“行”两个问题做主题分享。杨教授从100年前和现在的时代背景对比阐述了马克思主义对中国发展的意义,指出正因为马克思主义对今日中国的发展仍有重要指导意义,所有党员同志今天仍然要读马克思主义经典,要读《共产党宣言》。杨教授还从马克思主义人民至上的理念、马克思是实践哲学家和马克思主义推崇远大理想三个方面阐述马克思主义之所以“行”的内在逻辑,勉励在座师生坚定信念跟党走,不走歪路邪路。

杨超副教授作主题分享

  接着,来自机械与汽车工程学院和马克思主义学院的四位学生党员张辉坤、钟莉莉、蒋佳若、严林冬进行读书分享。他们分别从“马克思主义的科学本性——真理火炬,永放光芒”“马克思主义的人民本性——人民至上,凝聚力量”“马克思主义的实践本性——根植实践,永葆初心”“马克思主义的创新本性——与时俱进,焕发新生”四个主题,总结分析马克思主义的四大特色和优势。他们用理论联系实际,生动阐述了马克思主义“行”的背后是中国共产党人始终坚持真理、始终站在人民立场的持续奋斗,是把马克思主义基本原理同中国具体实践和时代特征相结合、不断创新发展的艰辛探索。

四位学生党员作读书分享

  随后,李旭辉副教授为四位同学的分享作点评。他谆谆教导同学们深刻理解读书的意义,鼓励同学们要沉下心来、多读书,不断成长进步;对几位同学的分享作了专业的点评、指导,指出理论想要说服人,得“彻底”,要有科学依据,要顺应历史发展规律,而这种彻底性、科学性正是马克思主义的生命力所在。

李旭辉副教授作分享点评

  互动环节,同学们踊跃发言,抒发感悟。对于有同学提出如何读《共产党宣言》以及如何学好马克思主义并运用于实践的问题。杨超指出,中国儒家传统文化与马克思主义存在价值取向上的契合,《共产党宣言》所体现出的“人民至上”思想就是最好的体现,大家在阅读马克思主义经典著作的过程中应结合实际,在坚持马克思主义指导地位不动摇的同时,鉴别、传承、发展中华优秀传统文化。李旭辉教授则指出,1949-1978年,中国站起来,那是祖父母辈的青春,1978-2020年,中国富起来,那是父母辈的青春,2020-2050年,中国将强起来,那是我们这一辈的青春,作为新时代青年,生逢其时,重任在肩,应当矢志奋斗,立鸿鹄志,做奋斗者。

  最后,学生工作部(处)、机械与汽车工程学院党委负责人总结讲话。他以对马克思主义矛盾分析法的学习为例分享自己理论学习的收获和对马克思主义理论指导意义的体会,激励同学们在党史学习的过程中多读马克思主义经典著作,并将其运用到实践中去,切实做到党史学习“入脑入心”。

  与会师生纷纷表示,要深入学习党史,在党史学习教育中读原著、学原文、悟原理,在重温经典中感悟真理力量,坚守实现共产主义远大理想的初心,勇担时代使命。(图/文 机械与汽车工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/