当前位置:首页  校园新闻

学习领会党的十九届六中全会精神 华南理工第十四期“同舟讲坛”开讲

时间:2022-09-14单位:党委统战部浏览量:884

分享到

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,12月17日下午,华南理工大学统一战线在逸夫人文馆报告厅举办了解读党的十九届六中全会精神为主题的“同舟讲坛”,特别邀请了统战理论政策与研究室主任、马克思主义学院周云教授作为主讲嘉宾。学校各级人大代表、政协委员、政府参事及无党派人士,各民主党派、统战团体负责人、委员和骨干成员代表参加了讲坛。学校党委常委、党委统战部负责人主持会议。

论坛现场

  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》实事求是、尊重历史,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。

  周云教授就党的十九届六中全会的重大成就、历史决议的主要内容和重大意义、百年奋斗的历史经验以及新时代的伟大成就等几个方面作了详细的解读,阐述了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。中国共产党在重大历史关头作出的三次历史决议,都具有总结过去、开创未来的重大历史意义和价值,都起到了统一思想、凝聚共识、团结力量的作用,在党的历史上都是光辉的马克思主义纲领性文献。全会的“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

周云教授作讲座

  学校党委常委、党委统战部负责人在总结中表示,希望与会人员认真学习党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上,与加强党史学习教育结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,为助力广东经济教育科技及粤港澳大湾区建设,为学校“双一流”建设和广州国际校区的建设发展,贡献党外人士的智慧和力量。

  与会人员纷纷表示,要以史为鉴、同心向党,充分发挥统一战线优势,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。(图文/通讯员 董力瑞 党委统战部 编辑/赵春旭)

返回原图
/