当前位置:首页  学院风采

电力学院学子在国家电网调控人工智能创新大赛获佳绩

时间:2021-12-23单位:电力学院浏览量:81

分享到

获奖团队成员合影

  12月17日,“国家电网调控人工智能创新大赛”最终成绩在中国电机工程学会年会上正式公布。华南理工大学电力学院参赛队伍在“电网厂站接线图识别”赛道获得第四名,为该赛道200余支参赛队伍中唯一进入决赛并获奖的高校队伍,其余进入决赛的队伍均来自人工智能科技企业及电网公司。参赛队员包括电力学院博士研究生王梓耀和本科生罗庆全、王艺澎、萧文聪,指导老师为余涛教授。 

  学生本次参赛的作品源于参与研究项目过程中遇到的CIM文件解析难题。赛题主要分为图元识别、文字识别和接线识别,学生采用重叠滑窗切割的方法解决大图像小目标检测问题,结合迁移学习深度融合电力系统领域知识提升文字识别准确率,并将包含复杂逻辑的接线关系进行编程实现。参赛队伍在一个多月时间内自主开发代码超过8000行,完成了在该赛道上由0到1的超越。

  据悉,本次竞赛由国家电网有限公司主办,以打造调控领域人工智能应用基础、探索人工智能解决电网运行问题的技术方案为主线,吸引了包括阿里达摩院、清华大学、浙江大学、国网电科院在内的2580支队伍参赛,是国内同期举办的人工智能比赛中报名队伍的最多、影响力最大的比赛之一。华南理工大学获奖队伍成员均来自电力学院配电网智能化与节能技术团队,团队长期专注于人工智能在电力系统感知和决策的应用理论等领域,所提出的电力指纹识别技术得到了较大关注。团队迄今已承担国家科技部、国家自然科学基金等各类项目超过一百项,培养的毕业生多人入选省级青年人才项目。(图文/电力学院)

返回原图
/