当前位置:首页  媒体华园

广州青年报:坚定文化自信 铸就中华文化新辉煌

时间:2021-12-24单位:党委宣传部浏览量:182

分享到

广州青年报12月24日讯 习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上的讲话强调,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。

  总书记的重要讲话在华南理工大学师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要增强文化自觉、坚定文化自信,积极投身社会主义文化强国建设。


创作中华文化+广东风格的作品

(艺术学院教授 梁军)

  我非常有幸在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。这个讲话立意高远、思想深邃,将在今后的很长一段时间内指导我国的文艺生活、文艺创作。接下来,我将认真学习领会习近平总书记的讲话精神,并将其带到工作中。华工艺术学院一直坚持以原创作品为引擎,我们将以实际行动践行习近平总书记的讲话精神,创作出更多具有优秀中华传统文化印记、广东风格的艺术作品,以实际行动为社会服务,讴歌人民、讴歌祖国。


推动新战略下的新艺术的诞生

(设计学院教授 张珂)

  习近平总书记指出,文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角,同时文艺承担着成风化人的职责,对于这两点我的体会特别深。总书记的重要讲话指出了艺术创作的新征程和新趋势,将构建起新时代下具有强烈特色的风格和范式,将与新时代中国政治、经济、社会和文化的发展状况相一致、相互共振,并成为中国艺术家艺术表达的核心主题,这也将不断推动在新工科、新文科战略下的新艺术的诞生。

  大学如何将艺术教育融入到人才培养之中,尤其是在工科院校,设计学院近年来一直努力为学校的艺术教育做基础教学。接下来,我们会以更大的力度,不断丰富教学手段,突破传统授课模式的瓶颈,加大实践体验型的课程,引领广大青年学子传承中华优秀传统文化,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,坚定文化自信。


传播优秀文化是文艺创作者的使命

(艺术学院教授 刘波)

  习近平总书记指出,要把提高质量作为文艺作品的生命线,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。总书记的讲话令人振奋,照亮了艺术工作者今后前进的方向。同时我们也应当认识到,艺术创作一定要坚持以人民为中心的创作导向。近期艺术学院创作的两个舞蹈作品《守护》和《红色记忆》入选中央电视台《传承的力量》,也获得了多个奖项,受到社会的广泛认可,这其中不仅体现了艺术创作的精益求精,更彰显了正确导向的力量。我们应当坚持文化自信,从中华民族上下五千年的历史中去挖掘、创作、传播优秀的文化作品,并把它作为文艺创作者的一种使命。


充分发挥文艺作品的引领性作用

(新闻与传播学院副教授 黄有东)

  习近平总书记的讲话我进行了反复学习,我认为这次讲话可以作为新时代中国特色社会主义文艺未来发展的一个原理性、纲领性的指导文献,值得我们进行深入的学习和研究。

  总书记指出,希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。我们要正确认识文艺与时代的关系,时代给文艺提供了非常深厚的养分,文艺从一定程度上引领着时代,好的作品一定是一个时代的集中反应,文艺作品必须要契合时代。我们赶上了一个大时代,应当大有作为,在创作中准确把握弘扬主旋律和创作多元化的关系。我们既要在大时代表达多元化的小人物的情感,又要走出个人内心世界,走向国家、走向人类、走向宇宙,抒发大情怀,唱响主旋律,充分发挥文艺作品的引领性作用,吹响时代的号角。


让传统文化一直滋养中国人的精神

(设计学院实验员 王琪斐)

  习近平总书记在讲话中多次谈到文化自信,让我印象深刻。世界上的文明古国,只有中华文明延续至今,历史留下的丰富且博大精深的文化,成为文艺工作者取之不尽用之不竭的创作宝库。

  我认为文艺工作者应该不断地学习,一方面要不断精进艺术表现的技法,一方面要一直学习传统文化,不断探索传统文化的现代化途径。文艺工作者可以作为桥梁,把传统文化传递展现在现代社会里,让传统文化一直滋养中国人的精神。

  在未来的工作中,希望把更多优秀的传统文化带进学校,让更多的同学感受到文化的力量,从而推进树立我们的文化自信。


用心用情用力讲好中国故事

(新闻与传播学院副教授 张陆园)

  习近平总书记指出,要正确运用新的技术、新的手段,激发创意灵感、丰富文化内涵、表达思想情感,使文艺创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界。作为一名从事视听新媒体教学科研的青年教师,总书记的这一表述让我更加明确了未来教学科研工作的职责与方向。

  未来,我将始终牢记总书记的殷殷嘱托,依托学院最近获批设立的粤港澳大湾区网络视听创作与研究中心,努力培育出更多德才兼备的传媒艺术人才,创作出更多文质兼美的视听精品力作,引导学生充分发挥专业所长,借助各种视听新媒体手段,用心用情用力讲好中国故事、大湾区故事、华工故事,为文化强国建设、人文湾区建设、“大美华工”建设作出自己应有的贡献。


坚守人民立场,让文艺百花尽放

(新闻与传播学院2020级研究生 王攀)

  认真学习了习近平总书记的重要讲话后,我的收获主要有三点:一是坚定文化自信,讲好中国故事。要把中国故事和文化自信联系起来,努力提升自己的脚力、眼力、脑力、笔力,用自己的脚去丈量中国大地,用自己的眼关注中国社会,用自己的脑思考中国发展,用自己的笔写出中国故事,让世界进一步认识可爱可亲可见的中国;二是坚守人民立场,让文艺百花尽放。只有真正坚守了人民立场的作品,才能真正受到人民的喜爱。比如电视剧《觉醒年代》,不断地出圈、破圈,真正走到青年群体当中来,成为热播剧,这是文艺坚守人民立场、坚持以人民为中心创作导向的成功范例;三是坚持守正创新,让精品永久流传。习近平总书记在讲话中提出“学古不泥古、破法不悖法”,这指导着我辩证、准确、深入地把握文艺创新的规律。


把传播当代中国价值观视为创作核心

(艺术学院2018级本科生 吴伊琳)

  一直以来,艺术学院立足专业显担当,在参与国家、省市和学校的大型实践活动中,产出原创作品,打造文艺品牌,不断提升学生专业能力和教师科研教学水平。我作为一名声乐专业的学生,在活动中深刻体会到何为中华艺术,体会到特属于中国的艺术之美,通过合唱的形式更是增强着文化自觉,坚定了文化自信。

  “承百代之流,会当今之变”,习近平总书记的重要讲话给予了我巨大的思想力量,我将会继续深入学习并领会讲话精神,并用之指导我的学习、生活和文艺创作,把传播当代中国价值观视为创作的核心。


让传统文化实现创新性发展

(设计学院2019级研究生 赵楚伊)

  作为设计专业的学生,我深深感到,要从中华民族伟大复兴的呼声中提炼主题,在守正创新上有所作为。一方面应该尊重传统,通过创造性的设计让中华优秀传统文化和我们当代的文化相得益彰。另一方面,我们博大精深的传统文化无时无刻不影响着设计师和消费者的行为和观念,如果能实现创新性发展,可以为中国设计提供更多资源与动力。

  在设计这条日新月异的道路上,我们应该不断丰富和充实自己,以德为先、与时俱进,在学校为我们搭建的大平台上,拿起我们的画笔,形成自己的设计风格,贡献自己独有的力量,成为有信仰、有情怀、有担当的新时代青年,让设计艺术真正服务社会、服务人民。


守正创新开拓文艺新境界

(艺术学院2020级研究生 杨倩如)

  艺术学院师生作为学校文艺战线的第一梯队,紧紧结合着时代的主旋律,不断探索与实践,运用丰富的艺术形式,展现着新时代大学生的精神气象。以舞蹈系为例,2018年《美丽中国》的舞蹈专场演出,我们用四幕原创舞蹈展现了中国的大好河山和风土人情。新冠疫情期间,舞蹈系原创的抗疫题材作品,通过舞蹈表达了与人民同呼吸共命运心连心。今年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年的文艺演出《伟大征程》在央视播出,舞蹈系的29名男生排练历时111天,圆满完成了演出任务。

  作为艺术学院研究生,我们应该心系民族复兴伟业,增强文化自觉,坚定文化自信,坚持守正创新,讲好中国故事,用跟上时代的精品力作,开拓文艺新境界。

返回原图
/