当前位置:首页  校园新闻

广东省社会科学界联合会张知干主席一行来校交流乡村振兴工作

时间:2021-12-31单位:社会科学处浏览量:908

分享到

交流会现场

  12月22日下午,广东省社会科学界联合会党组书记、主席张知干,一级巡视员李夏铭一行到华南理工大学交流乡村振兴工作并举行座谈会。华南理工大学党委书记章熙春出席会议并致辞,副校长李卫青主持会议。

章熙春书记讲话

  章熙春代表学校感谢省社科联一直以来对华南理工大学的关心与信任。他介绍了党的十八大以来学校“两县一校一村”定点帮扶工作经验,特别是构建“大教育扶贫”帮扶格局,打造“全方位扶贫”体系,实施“精准化扶贫”帮扶举措,推动贫困地区发展动力、发展活力与发展能力“三力协同”可持续发展帮扶的具体举措和成效。按照教育部和广东省统一部署,华南理工大学充分发挥学校的科技、人才优势,在高校助力乡村振兴的扶贫体系、人才机制、成果转化等方面,探索并总结出一系列行之有效的工作路径并取得了诸多成效。他认为,高校服务乡村振兴,需要超前谋划、提前布局,一张蓝图干到底,一股韧劲干到底。

  章熙春表示,阳西县塘口镇乡村振兴规划充分发挥了学校多学科交叉的优势,是学校在乡村振兴上的又一次重要实践。接下来学校将持续探索可复制、可推广的乡村振兴帮扶模式,做好顶层设计、智库支撑、科技引领三方面工作,构建乡村振兴新格局,探索乡村振兴新思路,激活乡村振兴新动力,为乡村振兴贡献“华工智慧”。

张知干主席讲话

  张知干表示,华南理工大学非常重视广东省实施乡村振兴战略,所彰显的高度政治站位和强烈使命担当令人敬佩。特别是支持配合省社科联牵头的省乡村振兴驻塘口镇帮镇扶村工作,组建精干的塘口镇乡村振兴规划课题组,用2个月时间形成了严谨规范、科学可行的《塘口规划》。他认为,《塘口规划》立足长远、着眼未来、切合实际,彰显了华南理工大学专家学者强烈的事业心、真挚的为民情、坚定的学术抱负、极高的学术水准。他就进一步深化、充实、提升《塘口规划》提出了三点意见:一是要做成具有示范性和标本性意义的科学规划,二是要做成具有指导性和操作性意义的管用规划,三是要做成具有规范性和法治化意义的严谨规划。

  交流会上,广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才教授与建筑学院魏立华副教授分别汇报了《阳西县塘口镇乡村振兴规划(2021-2035)》的基本情况和课题成果。

  中国电器科学研究院股份有限公司副总经理陈传好以及省社科联、广东第二师范学院、阳西县有关单位负责人参加交流活动。学校社会科学处负责人、公共管理学院、公共政策研究院专家参加了会议。(图/赵春旭 文/社会科学处)

返回原图
/