当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:信息技术赋能新时代高等教育高质量发展论坛在广州召开

时间:2021-12-27单位:党委宣传部浏览量:111

分享到

  光明日报客户端12月26日讯(光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 华轩)在新一轮科技创新和新一代信息技术的影响推动下,高等教育正在加速迈开创新发展的步伐,高质量发展成为“十四五”时期高等教育改革的根本要求。

  12月25日,信息技术赋能新时代高等教育高质量发展论坛暨广东省高校教育技术学术年会在广州召开。本次会议在广东省教育厅、广东省高等教育学会指导下,由广东省本科高校在线开放课程指导委员会和广东省高等教育学会教育技术专业委员会主办,由华南师范大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广东技术师范大学、惠州学院7所本科高校和深圳职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广东水利电力职业技术学院、广东机电职业技术学院4所高职院校联合承办。

  大会以“信息技术赋能新时代高等教育高质量发展”为主题,围绕技术赋能的一流课程与课程思政建设、智慧教育新常态下高校教师教学创新与教学大赛、三教改革、双高建设等内容,通过线上线下相结合的方式,开设11个分会场,共有8个主会报告,58个分会报告。数据显示,共吸引线上线下12000人次参会。

  “如何以信息技术赋能高等教育高质量发展,如何以信息技术为支撑构建高质量教育体系,成为培育高等教育发展新动能、引领高等教育全面提质创新过程中必须解决的问题。”华南师范大学副校长陈文海表示,论坛围绕信息技术赋能,共同探讨高等教育高质量发展的新动向、新思路和新举措,高度契合国家战略需求,具有重要价值和积极意义。

  广东省教育厅高等教育处处长姜琳介绍了广东省当前一流专业和一流课程的建设现状。她表示,在当今一流专业建设、一流课程建设、教学模式改革等方面,信息技术助力高等教育高质量发展的重要意义。她认为,未来将进一步支持教指委的建设和发展,使教指委更好地发挥咨询、指导与评估作用。

  广东省高等教育学会秘书长孙丽昕认为,建设智慧校园、智慧课堂,探索发展人工智能、大数据、VR/AR等信息技术融合的新型教学模式是广东省“十四五”规划的重要内容,她表示,广东省高等教育学会目前正在统筹、协同全省力量,积极开展战略研究、政策研究、理论研究和实践研究等,着力推进信息技术在推动教学内容、教学方法改革、教学管理服务提升等方面的重要作用。

  大会报告环节,南方医科大学副校长文民刚教授、华南理工大学教务处处长项聪研究员、广州番禺职业技术学院李绍中副校长分别做了主旨报告。

  主报告环节,华南师范大学教务处副处长赵艺教授,暨南大学新闻与传播学院党委书记、长江学者刘涛教授,韩山师范学院教务处处长袁德辉教授,广东水利电力职业学院吴靓教授进行了分享。除了大会主报告会场外,本次会议在上午和下午分别设置了8个和3个分会场。

  最后,广东省本科高校在线开放课程指导委员会柏晶秘书长宣布了本次广东省本科高校在线开放课程指导委员会“教学改革创新优秀案例”获奖名单,共有63项大会报告获得一等奖、26项案例获得二等奖。

返回原图
/